声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huayangtiean

[健康监测] 滚动轴承故障诊断方法的选择

普及知识,顶一个。

好好学习!
spm对滚动轴承的诊断还是比较好用的,大家了解一下
非常感谢,谢谢分享
这确实很古老的方法了哦
楼主辛苦了,谢谢!您说的这些监测手段,我都了解一些,但却不知道这些手段的差别,很幸运地读到了您的帖子,让我又充实了一些。
我平时用来监测滚动轴承的仪器是轴承故障检测仪T30-2,在这里没有见到有详细的介绍,是个遗憾,能补充一下吗?再次感谢!
liuling0827 发表于 2014-8-2 22:23
楼主辛苦了,谢谢!您说的这些监测手段,我都了解一些,但却不知道这些手段的差别,很幸运地读到了您的帖子 ...

你是说让我介绍T30吗?  这个机子我见过 但我没有一直使用,功能比较全,可以测试冲击能量,振动强度,转速,温度。测振的时候我印象中好像可以1024、2018转换。分析也是汉宁窗的。SPM的机子都不错,都是行业典范的。你很幸运,手里有台这样的仪器。
zxd660913 发表于 2014-6-4 14:29
最新的声发射技术,在机器人关节监测,辊压机,立磨内部等结构的测试,楼主能否就这项技术多说几句?

不好意思,最近比较忙,刚看到你的问题,现在做各答复。
AE技术在国际上应该算比较成熟的技术了,但是多数侧重于结构检测这个领域,而没有进入旋转设备监测领域。而事实上,这项技术是非常好的可以弥补因为振动等其他手段而解决不了的现场诊断问题。
其技术优势:
1、带宽覆盖范围可以达到1MHZ(传统振动都在10K一下)避开振动频带,信噪比更高。
2、与方向无关,与转速大小无关,测量更方便。
3、对测量部件的几何形状不敏感
4、可借助常规信号处理方法
5、重点监控零部件的损坏,点蚀,润滑的实效,部件碰磨,松动磨损等故障。
6、低速重载,变频变载设备的早期故障诊断俱佳。
7、对行星轮,RV减速机的故障监测针对性强。
8、符合ISO22096标准,可做绝对标准测试,相对标准测试。
如果需要更多信息请发邮件:13524222376@163.com

赞成: 5.0
赞成: 5
snoopy 发表于 2014-5-18 21:12
虽然都是一些基础的知识,但楼主能写出来与大家一起分享交流就该点个赞!

谢谢理解!
angelia01 发表于 2014-5-21 10:17
从菜鸟到高手,需要楼主这样好心人的热情提点。。。。感谢~~~~~~~~~~

一起努力!
王家国 发表于 2014-5-22 13:19
楼主是知识传播人

thank    u   
wavelh 发表于 2014-6-29 10:25
个人觉得历史数据分析也很重要

历史数据是掌握设备全寿命周期故障发展阶段的重要依据。能做历史数据分析,首先就是一个系统的解决问题的思维。看趋势,看特征,然后看幅值。
顶!本人完全的新人一枚,对状态监测与故障监测从大三开始感兴趣起来,决定作为自己的主动学习方向,但苦于专业学的是机械设计制造及其自动化非状态监测与故障诊断专业。大家的帖子也一直在拜读,但也觉得很零散,跳跃性也较大,故此希望各位前辈尊师能指点一二,让小生能系统全面地自学些此方面知识,好做后来人。在此先拜谢了。675951313@qq.com本人邮箱。
基础知识,新手受用
{:{39}:}