声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aqiang

新手请教试验模态的问题

糊涂了!!力锤敲击的点可以只是结构上的部分布点!这下知道问题所在了!

aqiang 发表于 2014-6-7 14:03
由于我测试的是箱体结构,我从论坛的一些帖子中看到:“与激励方向垂直的模态有可能激发不出来” ...

按照你做的方式是有问题的。
把你的测点按照我之前的回复,把它放到FRFs矩阵中,就知道它是不完整的。

你做个简单的,在结构上划分网格,网格结点作为测点位置,多大网格密度自己定吧。1. 两个加速度计不要换方向:
2. 加速度计放在我建议的两个点位置;
3. 漫游的锤击点,在平面上,法向锤击;
4. 在侧棱上,按照2个水平方向敲击;
5. 在顶点位置,按照3个方向敲击;
6. 在软件中,根据平面面内刚度很大假设,去设置 animation equations。

根据互易性定理,把这两个加速度计想像成两个激振器在激励,而把漫游的锤击点,看出是布置了加速度计在测量。
看是否更容易理解。

KSI-MRIT的2个参考点建议位置

KSI-MRIT的2个参考点建议位置

westrongmc 发表于 2014-6-7 19:20
按照你做的方式是有问题的。
把你的测点按照我之前的回复,把它放到FRFs矩阵中,就知道它是不完整的。
...

你好,你建议的2个位置点是水平的同一个方向?还是不同的方向呢?

看箭头方向。不同方向。  详情 回复 发表于 2014-6-9 11:00
aqiang 发表于 2014-6-9 09:42
你好,你建议的2个位置点是水平的同一个方向?还是不同的方向呢?

看箭头方向。不同方向。
westrongmc 发表于 2014-6-9 11:00
看箭头方向。不同方向。

哦,一个水平,一个竖直方向?位置是一个在龙门结构上,一个在底座吗?

底座是箱体吗?如是的话,可以放置在底座上。  详情 回复 发表于 2014-6-9 16:28
aqiang 发表于 2014-6-9 15:38
哦,一个水平,一个竖直方向?位置是一个在龙门结构上,一个在底座吗?

底座是箱体吗?如是的话,可以放置在底座上。
westrongmc 发表于 2014-6-9 16:28

底座是箱体结构。那我按照这种方法来试一下,有问题再请教啊!
westrongmc 发表于 2014-6-9 16:28

你好,按照你的建议,我在龙门和底座各贴一个传感器,并且它们的方向分别是水平的X和Y。然后移动力锤挨个敲各个点,这次设置的点少一些,数据采集完成后,导入mescope, 可以用Mulity ref 方法拟合参数,得到留数。现在再请教一下,后面如果我要比较各个振型的大小,或者说贡献程度,是不是需要对留数矩阵进行归一化,也就是转化为UMM矩阵,请问如果有2个参照时,这种转化可行吗?并且转化之后的UMM矩阵有意义吗?

归一是必要步骤。 当然可行,多参考点情况下,会有模态参与因子矩阵  详情 回复 发表于 2014-6-21 10:12
aqiang 发表于 2014-6-16 14:29
你好,按照你的建议,我在龙门和底座各贴一个传感器,并且它们的方向分别是水平的X和Y。然后移动力锤 ...

归一是必要步骤。
可行,多参考点情况下,有一个模态参与因子矩阵的东西,是各激励自由度对各阶模态激励有效性的一种度量。
看一下这篇文章:
Peter Avitabile教授 模态空间系列文章
2010年08月 我老是听说模态参与,那到底是什么意思?
http://www.chinaksi.com/resources/library/modal-space/chinese-translation/76-aug10-i-hear-mode-participation-all-the-time-what-does-that-really-mean

westrongmc 发表于 2014-6-21 10:12
归一是必要步骤。
可行,多参考点情况下,有一个模态参与因子矩阵的东西,是各激励自由度对各阶模态激励 ...

谢谢您的推荐文章!!不同阶模态具有不同的模态参与,依赖于考虑什么样的负载情况。那么对留数矩阵进行归一化,还是不能比较各个振型的贡献程度了?另外,再请教一个概念:驱动点留数矩阵。这个矩阵的求法是不是对所有测点都进行驱动点测量得到?

抱歉,没看懂你的问题。 1. 比较各振型的贡献程度? 2. 驱动点留数矩阵?这个概念你从哪里看到的? 振型向量中的量是相对值,不具有绝对的意义。  详情 回复 发表于 2014-6-25 11:35
aqiang 发表于 2014-6-24 11:35
谢谢您的推荐文章!!不同阶模态具有不同的模态参与,依赖于考虑什么样的负载情况。那么对留数矩阵进行归 ...
抱歉,没看懂你的问题。
1. 比较各振型的贡献程度?
2. 驱动点留数矩阵?这个概念从哪里看到的?

振型向量中的量是相对值,不具有绝对的意义。

关于振型归一,可以看一下辛辛那提大学 RJ.Allemang教授的讲义:
Vibraitons: Analysis and Experimental Modal Analysis
第7讲 模态归一【附上了中文翻译】
V2-7-Modal Scaling
http://www.chinaksi.com/download/5330/

讲义全文下载链接
分享 - 振动:解析和试验模态分析 - R.J.Allemang编著
http://forum.vibunion.com/thread-124042-1-1.html

westrongmc 发表于 2014-6-25 11:35
抱歉,没看懂你的问题。
1. 比较各振型的贡献程度?
2. 驱动点留数矩阵?这个概念从哪里看到的?

这个概念是我在me scope的帮助菜单中看到的,“Driving Point Residue: A driving point residue is obtained by FRF-based curve fitting of a driving point measurement, where the Roving and Reference DOFs are the same.” 因为我是要做UMM转换,进而求模态刚度,但软件要求留数中包含这个“Driving Point Residue”。。。

有驱动点留数这个概念。可是没见过驱动点留数矩阵这种说法。关于留数的概念,参考一下我给出的R.J.Allemang教授的v2-7这个章节吧。 但是没有必要测量所有的驱动点留数,有一个即可, 甚至没有都可以进行质量归一  详情 回复 发表于 2014-7-3 17:22
aqiang 发表于 2014-7-2 15:26
这个概念是我在me scope的帮助菜单中看到的,“Driving Point Residue: A driving point residue is obta ...

有驱动点留数这个概念。可是没见过驱动点留数矩阵这种说法。关于留数的概念,参考一下我给出的R.J.Allemang教授的v2-7这个章节吧。

但是没有必要测量所有的驱动点留数,有一个即可,
甚至没有都可以进行质量归一。参考一下下面的这篇文章:
2004年06月 模态振型归一需要驱动点测量结果,如果没有,有什么办法进行归一吗?
http://www.chinaksi.com/resources/library/modal-space/chinese-translation/39-mspce-jun04-is-there-any-way-to-scale-mode-shapes-without-driving-point-measurement

嗯。提供的那个网站很有借鉴价值
westrongmc 发表于 2014-7-3 17:22
有驱动点留数这个概念。可是没见过驱动点留数矩阵这种说法。关于留数的概念,参考一下我给出的R.J.Allema ...

你好,我现在测量的数据都只有一个参照,然后在计算频率和留数之后进行归一为UMM,然后在新的振型文件中,测量数据少了一个,那应该是少了参照的那个了,我想请问一下,me scope软件进行归一化是对质量归一的吗?那么振型呢?那么在归一化之后的振型文件中,所有的振型之间也有相对比例关系吗?这个软件的学习资料太少了,除了4个帮助文档,我都找不到其他的资料。。。

模态软件进行归一,按照什么方式进行归一,应该是由操作人员设定的,如果选择模态质量归一的话,测量类型Measurement Type应该选择 UMM mode shape,另外,看单位units,应该是长度/力-秒的单位。 不论按照什么方  详情 回复 发表于 2014-7-7 17:29