声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 一台冷却风机异常声音

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近公司一台冷却风机有异常声音。风机参数如下:
电机:55KW,247rpm(根据生产需要,变转速,最高AO输出时候358rpm)
垂直安装,电机经coupling后与风扇连接,风扇有上下两个轴承,油脂润滑,风扇共6叶片。
上轴承型号:SKF 215 -2F
下轴承型号:22313E

振动测试结果:
风机下轴承水平振动值0.5mm/s,peakvue0.5g,频谱均无明显的轴承故障信号。
下轴承轴向F1A振动0.59mm/s,但频谱显示有明显的25.09HZ谐波,根据对比,该频率对应下轴承22313E外圈故障信号。
另外,下轴承在2014年1月刚刚因为高振动更换过新的。

上轴承因为靠近风扇叶片,最近没有测量,14年1月份曾测量过上轴承表现为1X谐波,有松动迹象,但振动值均不大。无明显轴承故障信号。

这里有个疑问在下轴承方面,为什么直接测试的下轴承水平方向peakvue不大,水平向无轴承信号却在轴向表现出明显的外圈故障信号呢?
另外振动源在哪里?噪音何处产生?

麻烦高手赐教啊~~谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

有个经验说明下:之前有几台类似的风机我们一直根据振动测试情况在更换轴承。振动情况均表现为水平方向明显的故障信号,且peakvue值均超标到3g以上。更换下来的轴承也的确有剥落的情况。
声音不一定都能从振动反映出来,这么低的pv轴承没问题,到10以上再关注

22313E为球面滚子轴承,滚子轴承滚道为线接触,接触面较大,对滚道光洁度要求高,出现外环或者内环特征频率属于正常,新的轴承也可能会出现。密切关注其peakvue值值得变化,如果稳定,没必要去更换轴承。
我觉得楼上讲的很有道理,如果出现轴承故障频率的谐波,这时才要考虑轴承损坏,仅仅是25.09HZ是1倍频,个人认为不用紧张。
另外peakvue也可以在垂直和轴向上测啊,把参数改一下,在轴向上测一回,也许是受力方向不同呢。
oceandeep 发表于 2014-6-4 12:32
我觉得楼上讲的很有道理,如果出现轴承故障频率的谐波,这时才要考虑轴承损坏,仅仅是25.09HZ是1倍频,个人 ...

是存在25.09HZ的谐波了且现场有噪音
今天安排测试了上轴承YAR215 2F的振动情况,频谱和1月份做出来的差不多,只是振幅稍大些。见附件 20140604_133219_resized.jpg

peaakvue值也是不大,但是peakvue频谱显示有明显的27HZ的谐波,今天测试时候转速在353rpm。
楼主,根据上图轴承明显有磨损了啊,因为peakvue上都看出故障频率及谐波了
但是我看PK+只有1g多一点,看不太清图片,似乎不用换轴承。保持跟踪吧,看看趋势。
csi有自相关技术的,你没试试? 这个对分析是否缺少润滑还是很有帮助的。

PS:我厂有个轴承座就是一直有吱吱的噪音,很明显,速度谱幅值也较大,peakvue看有磨损迹象,但不严重,但是就这么用了好几年,也没坏。不知道什么原因。
oceandeep 发表于 2014-6-4 14:15
楼主,根据上图轴承明显有磨损了啊,因为peakvue上都看出故障频率及谐波了
但是我看PK+只有1g多一点,看不 ...

的确,PK+只有1g多些,这个27HZ的谐波,在SKF网站上计算353rpm下,外圈故障信号在26.8HZ,不知道这个和27HZ算不算匹配。自相关技术功能没用过,怎么看的啊/赐教~~
楼主,0.2HZ的误差我认为可以忽略,就是轴承故障频率。
关于自相关我也在探索,现在不敢妄言,你可以问问csi的技术支持,这个技术在国外用的很好。

个人水平与经验有限,意见供参考
choaix 发表于 2014-6-4 15:08
的确,PK+只有1g多些,这个27HZ的谐波,在SKF网站上计算353rpm下,外圈故障信号在26.8HZ,不知道这个和27 ...

之前一直用skf网站计算特征频率,现在网站貌似改版找不到了,能否发一下链接?谢谢啦!

北京市朝阳区北三环东路15号-85幢-100号
多加点润滑脂试试
学习了
hj20120428 发表于 2014-6-4 18:34
之前一直用skf网站计算特征频率,现在网站貌似改版找不到了,能否发一下链接?谢谢啦!

SKF轴承故障频率计算器

楼主所说轴承型号及设备结构来看,底部轴承为调心滚子轴承,其主要承载了风扇的径向及轴向载荷,上部轴承主要承载径向载荷而无法承载轴向载荷,因此风扇的实际轴向力主要靠下部轴承承载,所以轴向的故障频率更明显也就理所应当咯。
另一个问题是,你提到的22313轴承转速在353RPM时外环故障频率为26.99HZ,我根据你提供的SKF网站查询,实际的外环故障频率应为35.9HZ,这个差距挺大的,因此建议你再核对并确认该频率是否属于液偶或其他什么频率。

轴承故障频率计算

轴承故障频率计算