声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: choaix

[健康监测] 一台冷却风机异常声音

墨仔2012 发表于 2014-6-5 09:20
楼主所说轴承型号及设备结构来看,底部轴承为调心滚子轴承,其主要承载了风扇的径向及轴向载荷,上部轴承主 ...

谢谢。有几个问题:
1. 原帖当时测试下轴承时候转速时247rpm,下轴承轴向有25.09HZ频率及谐波。
2. 的确是下轴承主要承受轴向力,但是这个22313E轴承是1月刚换上去的新轴承。
3.前两天测试上轴承转速开到353rpm,图谱有明显的27HZ谐波,,但peakvue值不大。
4.目前,由于生产负荷较高,我们暂时还是让风机正常运行,但噪音一直没有消除。

choaix 发表于 2014-6-5 18:26
谢谢。有几个问题:
1. 原帖当时测试下轴承时候转速时247rpm,下轴承轴向有25.09HZ频率及谐波。
2. 的确 ...

按照你说转速353rpm,该计算出轴承的外环故障频率应该是35.9HZ。也就是说跟你提到的异常频率差距较大,因此判断该轴承异常显然不合适,声音异常也可能是其它原因所致吧!
作为新手预科生,啥也不让看,郁闷,只好多发帖子,瞎猜了。
异常的声音可能是由于推力轴承所受的轴向载荷不够,或安装预紧力不够,或你说的松动,造成滚子在滚道内产生滑动。