声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 我知道声源功率,如何设置点声源?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在我只知道声源功率为10kW,那么如何设置单极子声源的声压幅值啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

根据单极子声功率反推吧,具体可以找一下公式
头像被屏蔽
song0404 发表于 2014-6-12 20:07
根据单极子声功率反推吧,具体可以找一下公式

我推了公式,但是貌似计算的结果不是我想要的。
cquhdd 发表于 2014-6-16 23:00
我推了公式,但是貌似计算的结果不是我想要的。

那有可能你推错了吧,这个公式很简单的,你找本基本教材上都有的
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-18 12:14
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130918

你好,我现在做一个设备的声场仿真,里面有电机,这里已知电机声功率,将电机简化为点声源,利用单极子声源来模拟。具体的参数该怎么设置?我看了帮助文件,里面的 i 是指的虚部的意思么?也就是在虚部的地方填入计算得的数值?还有如果在VL中,单纯模拟一个单极子声源的声场,还需要特别注意什么吗? 如果按照正常的思路来求解,缺少声学网格。谢啦
你可以做一个简单的算例来理解公式中给出的虚部的意思;
如果你是测试得到的声功率随频率变化,你可以尝试一下一个频率点一个值,只要有声功率,你就可以输入虚部即可;

有限元网格你得自己琢磨着划分啊,慢慢来
幸福花儿 发表于 2015-6-7 19:26
你好,我现在做一个设备的声场仿真,里面有电机,这里已知电机声功率,将电机简化为点声源,利用单极子声 ...

i是虚部,还要注意边界条件
mxlzhenzhu 发表于 2015-6-8 10:02
你可以做一个简单的算例来理解公式中给出的虚部的意思;
如果你是测试得到的声功率随频率变化,你可以尝试 ...

谢谢你详细的解答,我也想着自己做个算例试一下参数的设置,可是声学网格不知道怎么弄,我在试试先导入一个面网格试试。谢谢你啦!
lengxuef 发表于 2015-6-8 22:45
i是虚部,还要注意边界条件

谢谢冯博的详细回答!假如只有一个单极子声源,能不能在Vl中进行声学仿真?该用什么方法,我利用传统的边界元,总是缺少声学网格,我做了声学网格,又缺少数据转移的对象。谢谢
幸福花儿 发表于 2015-6-9 10:53
谢谢冯博的详细回答!假如只有一个单极子声源,能不能在Vl中进行声学仿真?该用什么方法,我利用传统的边 ...

可以啊,有了声学网格和声源,不需要数据转移
lengxuef 发表于 2015-6-9 22:43
可以啊,有了声学网格和声源,不需要数据转移

是的自己做了一个圆形的声学网格,定义了相关的参数,没有进行数据转移,就可以进行声学仿真了。但是,当假设已知声功率W,W=70dB=10^-5w,按照帮助文件里面的公式求得幅值A的时候,输入VL中,仿真得到的声功率不是我假设的声功率W。是不是我设置的声学网格有问题?还有幅值A的数值输入到实部或是虚部,得到的结果是一样的?在这里,我自己设置的半径为1m的球形场点网格。

单极子声源参数设置

单极子声源参数设置

场点网格设置

场点网格设置

实际仿真出的声功率

实际仿真出的声功率
幸福花儿 发表于 2015-6-10 10:20
是的自己做了一个圆形的声学网格,定义了相关的参数,没有进行数据转移,就可以进行声学仿真了。但是,当 ...

计算出来的声功率是场点网格的吧
lengxuef 发表于 2015-6-11 22:32
计算出来的声功率是场点网格的吧

是场点网格的。我做的得到的场点声压频率响应曲线也不符合理论计算的结果,下面是我做的文件。那我要求解什么的声功率呢?我做的场点网格是球形的。声功率不是单位时间内声源向空间辐射的总能量么?利用声强法测量设备的声功率,也是采用包裹法,测量设备五个面的声功率,然后求矢量和么?还请冯博帮忙解答,谢谢啦

单极子声源.rar

290.45 KB, 下载次数: 6

文件