声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机非驱动端为什么出现2×频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

有一个问题请教一下大家:
我有一台离心式鼓风机:

在一次测量时,发现风机非驱动端水平、垂直和轴向都出现丰富的轴承滚动体、保持架、外圈故障频率。但有一个问题我怎么想也没有想明白,就是在速度谱中,水平和轴向均出现了明显的2×频率(如下图),请大家帮帮忙!
  水平速度谱:
垂直速度谱:
  轴向速度谱:

本帖被以下淘专辑推荐:

我看了之后觉得是水平不对中!!
回复 支持 1 反对 0

1、2x都很明显啊,但幅值并不高。
轴承怎样?有明显噪音吗?
你的丰富的故障频率呢?,给上个图
楼主,如您所述:发现风机非驱动端水平、垂直和轴向都出现丰富的轴承滚动体、保持架、外圈故障频率。那么需要怀疑滚动轴承已经出现了严重的磨损。那么你轴承的定位功能已经很差啦,各部件配合不精确,很可能导致对中性能不佳。
那么您的问题:在速度谱中,水平和轴向均出现了明显的2×频率。也就可以解释啦。

希望可以对您有帮助。

有道理的,轴承问题导致的内部不对中的  发表于 2014-8-6 22:28

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主怎么不回的?具体情况是?
birdli2000 发表于 2014-6-17 16:00
楼主,如您所述:发现风机非驱动端水平、垂直和轴向都出现丰富的轴承滚动体、保持架、外圈故障频率。那么需 ...

您指的“对中性不佳”是指轴承内圈或外圈有“偏翘”现象吗?因为我侧的是风机自由端,而不是靠近联轴器侧。联轴器侧的速度谱中,并没有出现2×。
振动菜鸟 发表于 2014-6-18 11:51
楼主怎么不回的?具体情况是?

如刚才我说的,我就是想搞明白,为什么联轴器侧没有2×,而自由端却出现了2×。
楼主发个问题就溜之大吉了,不负责任啊
birdli2000 发表于 2014-6-17 16:00
楼主,如您所述:发现风机非驱动端水平、垂直和轴向都出现丰富的轴承滚动体、保持架、外圈故障频率。那么需 ...

同意,不要只看2X频率,垂直振动明显比其他方向大,轴承磨损,配合间隙大是出现倍频的原因
但轴承是刚刚换的新轴承呀
zhao4865 发表于 2014-6-19 20:57
但轴承是刚刚换的新轴承呀

很可能还是安装不适当的原因造成的,不对中排除以后,偏心的可能性就出现了
轴承安装偏心也会出现2×频吗?
我到现场时,看到我们工人由于轴承不往里走,正在用“大锤”砸轴承。
不是不对中。 我的意见跟5楼一样,检查轴承,坏了就换新的再说。