声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhao4865

[案例分析] 风机非驱动端为什么出现2×频率

等待结果,请楼主及时告知。

学习了!!
各位呀,不是我不回复,是我们这台设备,维修部分和生产部门决定先运行观察了,等有新的发展时,再发帖。
轴承安装不到位或者跑位或者没压紧都会出现“轴承不对中”现象。这个现象我见过几个几乎没有2X突出大的,全都1X占主导。
用的是鼓齿联轴器吗?检查联轴器内有无磨损颗粒,润滑情况如何?
有的时候不对中和不平衡是混淆的,好好看看谱图
zhao4865 发表于 2014-6-20 18:14
轴承安装偏心也会出现2×频吗?
我到现场时,看到我们工人由于轴承不往里走,正在用“大锤”砸轴承。

用大锤砸这种方式我们必须要严厉指责的,轴承安装一般都要过3-5道,要采用加热方式安装。
黑云 发表于 2014-7-30 14:10
用大锤砸这种方式我们必须要严厉指责的,轴承安装一般都要过3-5道,要采用加热方式安装。

真是野蛮安装……
很多工人干活只是想着装上就行,可不管这过程会出什么毛病。唉,干活时得盯着点。
zhao4865 发表于 2014-6-27 17:32
各位呀,不是我不回复,是我们这台设备,维修部分和生产部门决定先运行观察了,等有新的发展时,再发帖。

维修部分和生产部门决定先运行观察是对的。
驱动端可能是因为有联轴器,频谱比较丰富,淹没了。非驱动端有松动的迹象的哦
典型的轴承不对中
正如楼主所说,以为联轴器一侧的振动图谱中未出现明显故障频率,而非驱动端却出现了明显的2倍频,切垂直振动远超过水平和轴向振动的幅值,显然,问题是出在非驱动端,那么,建议你检查一下gE图谱,将轴承故障频率带入进去,看看是否存在故障频率,,另外你说过施工人员安装时候是用大锤将轴承敲击进去的,而不是使用热装法,那么,安装过程中是否对轴承造成了破坏?或者说敲击中不慎击中轴承,或者有碎屑落入其中?着都会导致轴承出现问题?另外,轴承和轴的配合间隙,轴承和轴承箱之间的配合间隙是否落实?配合不好出现这样的情况很正常。

PS:不要迷信新轴承,我们单位以前曾经有一批新轴承,损坏率奇高,甚至有的上午装上下午就报废的···当时鉴定结果就是新轴承存在严重缺陷,所以,最好新轴承安装之前也要观察一下。
等待结果