声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 今天被老爸劝说读博

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天老爸劝我读博,以前没了解过,我本科是机械专业,研究生做的是声学、振动、流体这方面的项目,想继续做声学,问问各位的建议:

硕士毕业找工作;
or
听老爸的继续读博;

读博的话,希望大家给出出主意,我能了解到的很少,中科院声学所,清华,南大,西工,等等,啥子地方比较有前途

脑子下午想成浆糊了,各位大神给个出路。

在鄙司,博士升职加薪快点,机会多点,不过更多是个人能力,做工程跟学术还是有很些不同的,工程更侧重解决方案,最讨厌那种就知道说这也有问题,那也有问题,而不提一点建议的所谓“科学家”
roronoazh 发表于 2014-6-15 21:46
在鄙司,博士升职加薪快点,机会多点,不过更多是个人能力,做工程跟学术还是有很些不同的,工程更侧重解决 ...

,博士的发展不知道几年后又是啥子光景,呜呜啊
如果家庭条件允许的话,读博也是不错的选择,人生只有这么一次
chybeyond 发表于 2014-6-16 09:19
如果家庭条件允许的话,读博也是不错的选择,人生只有这么一次

是啊,考虑到也就这一次机会了。家里没啥条件,只不过不用担心老爸老妈生活而已,全看自己的选择了,爸妈想我安稳点,读个博做做科研,我个人觉得读博是不是浪费青春哦,工作也可以积累好多知识经验,呜呜
zsfhappy 发表于 2014-6-16 13:58
是啊,考虑到也就这一次机会了。家里没啥条件,只不过不用担心老爸老妈生活而已,全看自己的选择了,爸妈 ...

我觉得看你以后怎么选择。如果你想做科研,那么肯定要读博士,而且强烈建议不要在国内读,很无聊,没意思,最关键的是国外博士薪水很高,你读完博士能攒一大笔钱。最重要的是海龟博士,走学术路线的话,找工作会很好找。
如果你博士毕业,还是想去公司工作,那我觉得你要问一下你们行业的学长了,博士和硕士的待遇以及以后的发展有没有那么大区别,像我们专业去公司之类的,博士完全没有竞争力,那就没必要读博士了。

评分

回复 支持 1 反对 0

个人认为如果你读完博士还是去给别人打工的话,不过是工资高点;留校或留研究所,那你就算为这个学科奉献人生了,不过待遇究竟怎么样,谁也说不出个一定吧。。
二楼的话说得比较中肯,我比较赞同。
给你参考一下吧,我们这里,博士比硕士每个月多900块钱,就是基本工资的差距,其它待遇完全一样,在企业里面,貌似真不需要“搞研究”的博士。我们号称要把中国的XXX飞上蓝天的企业,我觉得90%的岗位,有专科到本科的能力就足够了。
其实说了这么多,待遇也好,前途也好,我觉得都太客观了,太现实了,都在用功利的标准去做选择。其实我觉得最重要的一点是你仔细问问自己的内心,你是否喜欢真正的科研工作?上博士是快乐还是痛苦?人生苦短几十年,只要自己过得快乐就好。今天看了一篇新闻,《妈妈让儿子休学一年打游戏》,里面有一句话说得很好:人生没有输赢,只有值不值。所以我觉得你做选择之前还是多问问自己内心的感受吧。

评分

回复 支持 2 反对 0

superxjw 发表于 2014-6-16 21:25
二楼的话说得比较中肯,我比较赞同。
给你参考一下吧,我们这里,博士比硕士每个月多900块钱,就是基本工 ...

主任说的很中肯,我会仔细考虑,谢谢!
主要是看看自己,对科研是否爱好,还有对现在的行业是不是喜欢。当前是否有经济压力,有没有GF,这些都要考虑。毕竟读博士的时间不短。

博士要不就出去读,要不就要去你以后生活的城市读。一般学校的博士不读也罢,没项目,每天无所事事。毕业六七年常有的事。
本科、硕士都是211或985出身的话,强烈建议去国外读博,可以先自己联系导师然后申请公派出国
pasuka 发表于 2014-6-18 09:16
本科、硕士都是211或985出身的话,强烈建议去国外读博,可以先自己联系导师然后申请公派出国

主要是准备稍微晚了,我研二了,然后英语还都没考,,,,然后项目一大堆,,,然后就木有然后了
zsfhappy 发表于 2014-6-16 13:58
是啊,考虑到也就这一次机会了。家里没啥条件,只不过不用担心老爸老妈生活而已,全看自己的选择了,爸妈 ...

读博不浪费时间,就是比较无聊!!!
读博后就业门路很窄,如果进公司,和本科生、专科生呆一起,你会心里不平衡的。而且读了博士,你的研究的玩意在公司大都用不到,没有竞争力。如果进科研所就论文、专利为伍了,为学科奉献自己的一生。
建议硕士毕业后创业,把自己研究的与市场接轨,快活似神仙。。。玩的就是心跳!

赞成: 5.0
赞成: 5
哈哈!  发表于 2014-6-19 23:53