声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zsfhappy

[综合讨论] 今天被老爸劝说读博

我认为,不管是国外还是国内,最重要的是楼主先问问自己,到底有没有兴趣搞科研?
决定是否读博是几天之内的事,然而一旦选择了读博,那就是延续几年的事了。实现这个决定,就要求每天认真地学习、思考、看文献、写论文,早起晚睡(当然有点夸张),楼主可以先思考下自己是否愿意过这样的生活。
最重要还是兴趣,只要有兴趣,就愿意坚持,愿意努力吧!祝你成功!

赞成: 5.0
赞成: 5

兴趣是学习最好的老师,没有兴趣做科研是做不下去的
博士想进公司,基本没人要,一样的活干吗要你个博士还花高薪水。想进高校或研究所搞科研?估计高校已经进不去了,现在都很难进了,研究所一样是靠项目拿工资,而且还比外面公司少,所以男生的话极度不建议读博!
觉得上面几位朋友讲的很中肯。我也建议出国去MIT读博……非要在国内读博的话,强烈建议有条件到你想去的学校里找那些在读快毕业的博士生咨询下。有的博士就是去混个学历,给老师打工而已,浪费了青春什么也没学到,我见到过这样的,前几天还有个觉得自己很牛也很会吹牛的博士被我这个本科生弄灭火了(完全没跟他斗嘴,呵呵)。 楼主可要考虑好了,毕竟不是小事,自己定夺,你爸了解博士吗?你这么大了需要自己决定。说到今后的发展,有的人只想赚钱,有的人只要能搞喜欢的技术就行(参考百度的俞军。国外有个教授讲过,当你把自己喜欢的技术做到了一定高度,财富自然也来了。),有的人需要在两个之间找个平衡点。说的比较乱,别见怪,哈哈。最后顶下上面的一个朋友,兴趣很重要。
国内博士毕业的人,建议你如果真想做研究,就去国外读,如果读了还是要去公司做事,就最好国内外的都别读。现在不像以前了,学历已经不是打动企业的第一因素

即使在国内读,一定要读大牛的,否则就算了。
读博需慎重,想清楚啊 楼主
博士噢~
PHD?oh,my god!
PHD=Permanent Head Damage,这公式是从一个大学试验室的technician那里听来的,可见阶级斗争是存在的
博士读的压力是很大的,不过一般博士出来,就没什么可以难倒你的了。楼主考虑清楚自己喜不喜欢搞科研,这个是最主要的。
硕士就业面广些,看看自己吧,优秀的硕士出去不比博士差,博士专业太细,就业面受影响,现在博士和硕士差距不大,要读博士也推荐到国外读,国外的知识分子待遇比我们这边高很多,尤其是高学历的
读博 好蛋疼                           
书读多了终究没有坏处,既然犹豫了,也就该去了。
读博不像本科硕士到毕业的时候就可以毕业,而且国内的博士个人感觉很苦逼,有能力且想读的话建议出去读,无论回国就业或者去高校都比较有有事,本土的博士就不说什么啦,提醒楼主慎重考虑