声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 跪求 各位亲 请教非自治系统的LYapunov指数程序相关问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,亲们,本人做非自治系统的LYapunov指数计算,遇到问题,状态化后八个方程,其中还有非线性油膜力以及其他非线性项(正余弦函数),在计算雅克比矩阵时,即对方程各个变量分别进行求导时,计算结果过于复杂,不知道是自己的方法有问题,还是别的,恳请大家帮助。I need your hellp

本帖被以下淘专辑推荐:

希望能够得到大家的帮助    谢谢   I need your help

各位,亲们,本人做非自治系统的LYapunov指数计算,遇到问题,状态化后八个方程,其中还有非线性油膜力以及其他非线性项(正余弦函数),在计算雅克比矩阵时,即对方程各个变量分别进行求导时,计算结果过于复杂,不知道是自己的方法有问题,还是别的,恳请大家帮助。I need your hellp
亲  怎么没人回应呢       你们很忙吗???????
不用 大家  帮忙了    我已经找到方法了  结果还不错        想要呈现者@@@@@我
我看未必!
我现在遇到了同样问题,4个状态方程,分母中还含有未知量,在计算雅克比矩阵时,也是相当的复杂。求帮助啊。
wystar 发表于 2014-6-30 15:58
我现在遇到了同样问题,4个状态方程,分母中还含有未知量,在计算雅克比矩阵时,也是相当的复杂。求帮助啊 ...

x其实 计算Jac很容易的    你不要对方程中的各项求导,只需要利用matlab编程  即可以求出Jac  你试试

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

x其实 计算Jac很容易的    你不要对方程中的各项求导,只需要利用matlab编程  即可以求出Jac  你试试

我尝试过对方程中的各项求导,也尝试过用matlab的符号计算进行编程自动求导,Jac求出来之后计算,求李雅普诺夫指数存在问题,无法求解结果。采用方法是Wolf 等提出的基于Gram_Schmidt正交化求解方法。下面是错误提示。
Warning: Failure at t=1.386101e-001.  Unable to meet integration tolerances without reducing the step size below the smallest value
allowed (4.440892e-016) at time t.
> In ode15s at 753
  In lyapunov at 113
  In run_lyap at 4
Elapsed time is 3.801703 seconds.
wystar 发表于 2014-6-30 17:32
我尝试过对方程中的各项求导,也尝试过用matlab的符号计算进行编程自动求导,Jac求出来之后计算,求李雅普 ...

你试试利用matlab编程计算Jac矩阵呀   很简单 你试试先

评分

你试试利用matlab编程计算Jac矩阵呀   很简单 你试试先

已经试过了的啊,可惜求不出来啊。这个是我做的间隙机构的相轨迹图,不知道是否正确。D:\
晕了,图片一直没有上传上去
wystar 发表于 2014-6-30 20:32
已经试过了的啊,可惜求不出来啊。这个是我做的间隙机构的相轨迹图,不知道是否正确。

那你 贴图吧    我来看看   贴程序看看

????????