声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mumianhua

[稳定性与分岔] 跪求 各位亲 请教非自治系统的LYapunov指数程序相关问题

你是有量纲海还是无量纲呢?   数值看上去太大了,一般都是+ -0.000几,数量级很小,你的值全部都是正的,全部都是混沌,这不太正常,你可以对比一下你相应的分岔图看看,才能看出你是否正确。 看你的图,应该计算的是最大Lyapunov指数吧

应该是无量纲的;
数值看起来的确太大了,我也感觉不太正常;
我是借用别人的程序,只是把自己的方程嵌套进去了。它的程序介绍说只是计算Lyapunov指数的,计算的过程我也没看懂啊;
我的分岔图还没做出来啊,刚研究这方面的内容,还不会啊,要努力学了。

wystar 发表于 2014-7-2 19:10
应该是无量纲的;
数值看起来的确太大了,我也感觉不太正常;
我是借用别人的程序,只是把自己的方程嵌 ...

如果是无量纲,那么你的程序就是有问题。  这样吧  你把你的分岔图和Lyapunov指数都贴上来吧  我看看

谢谢您耐心的解答,还想请教您几个问题
1、怎么通过分岔图验证Lyapunov指数是否正确;
2、能否推荐一些其他的方法来求解这种非自治系统的Lyapunov指数;
3、我不敢确定自己的方程或程序完全正确,请问是否有一种比较好的方法验证自己编程与求解的结果是正确的?
如果是无量纲,那么你的程序就是有问题。  这样吧  你把你的分岔图和Lyapunov指数都贴上来吧  我看看

我估计也是程序的问题,分岔图还没做出来啊,接触这方面的知识不多啊
wystar 发表于 2014-7-2 19:19
我估计也是程序的问题,分岔图还没做出来啊,接触这方面的知识不多啊

现在不好说   你先画出相应的分岔图    然后贴上   我再看看
现在不好说   你先画出相应的分岔图    然后贴上   我再看看

恩,好的,这几天我学习一下怎么画分岔图。
不错不错  学习学习
wuzhongshanhe 发表于 2014-7-3 10:25
不错不错  学习学习

相互学习  共同进步
前段时间已经解决了,谢谢了!
wystar 发表于 2014-8-26 19:28
前段时间已经解决了,谢谢了!

wystar你好,可以把最后得到的Le指数图和分岔图贴出来看看么?另外有些疑问想讨教你一下你。。。
楼主的程序能看下吗?
mumianhua 发表于 2014-6-30 20:19
你试试利用matlab编程计算Jac矩阵呀   很简单 你试试先

你好,请教一个数值雅克比问题。
我的系统是非线性的,给定输入{X}就有输出{Y},那么如何最好最快地计算给定点,比如{X0}位置时的雅克比矩阵?