声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 去噪方法一般有哪些?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
非线性非平稳信号,一般都有什么去噪方法呢?小波去噪?
好像有一个能够分离周期信号和非周期信号的方法,ALE

实际信号,没有一个评价标准判定去噪的好坏,可以采用去均值和去趋势项方法预处理一下,这对于后续的分析会有所帮助。另外,实际信号若存在稀疏的野点(过分大或小的值),可以采用相应的方法去掉这些值,这对后续分析也有所帮助。

评分

shuihai707 发表于 2014-6-26 21:01
实际信号,没有一个评价标准判定去噪的好坏,可以采用去均值和去趋势项方法预处理一下,这对于后续的分析会 ...

好的,谢谢,预处理一般都是要做的,搞机械的去弄信号处理好难呐
TangDn 发表于 2014-6-28 08:37
好的,谢谢,预处理一般都是要做的,搞机械的去弄信号处理好难呐

我是搞信号的,现在去弄机械。。。
shuihai707 发表于 2014-6-29 10:58
我是搞信号的,现在去弄机械。。。

那也比我们这强吧,机械这东西原理好懂的多啊
预处理中的相关处理对于降噪也有一定的帮助。相关知识我知道的也不多!
没听说过ALE,互相学习!也期待各位大神的出现!
去噪方法有很多,比如最传统的傅里叶变换,之后数字滤波,小波分解,HHT变换,根据的的需要选择合理的去噪方法
shuihai707 发表于 2014-6-26 21:01
实际信号,没有一个评价标准判定去噪的好坏,可以采用去均值和去趋势项方法预处理一下,这对于后续的分析会 ...

那实践当中,有什么号的办法评判么?信噪比这个评判标准只能在仿真中评判去噪效果么?
回复 支持 0 反对 1

zjwiceberg 发表于 2014-7-9 11:20
那实践当中,有什么号的办法评判么?信噪比这个评判标准只能在仿真中评判去噪效果么?

好像真没有,看到有人先仿真出与实际信号接近的仿真信号,用这个仿真信号做模板来评价去噪效果。
shuihai707 发表于 2014-7-11 08:16
好像真没有,看到有人先仿真出与实际信号接近的仿真信号,用这个仿真信号做模板来评价去噪效果。

谢谢了,你也是学信号处理这方面的么?
zjwiceberg 发表于 2014-7-17 08:54
谢谢了,你也是学信号处理这方面的么?

信号处理,故障诊断。
不知道你的非平稳指的是什么
eerfgao 发表于 2014-7-17 10:19
不知道你的非平稳指的是什么

车辆上的加速度信号,实际路面与车辆本身激励源形成的信号  真心不好处理