声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

频响函数 固有频率处的 相位 信息

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我有一个疑问:加速度频响函数在固有频率处的相位为90°?还是±90°?
  《模态分析理论与应用》里面讲对于位移频响函数,共振频率处的相位为-90°;又讲到加速度频响函数与位移频响函数相位相差180°,那是不是说明加速度频响函数固有频率处相位就为90°呢?
  可我又听别人讲过加速度频响函数共振频率处的相位为±90°,所以在这个共振频率相位是90°还是±90°很迷惑?
  求解答探讨

不是很清楚
怎么没有人回答呢
加速度频响函数的相位是:-180°到180°?还是0到180°?

-180°到180°  发表于 2014-6-25 11:19

这要区分
原点频响(或称驱动点(driving or drive point)频响,也即激振力和测点二者位置和方向都相同的点)
还是跨点(Cross point)频响。

共振时弹性恢复力和惯性力相平衡,而激振力全部用来克服阻尼力。因此,激振力跟速度的方向相反,而跟位移正交。

对于原点频响,位移跟激振力的相位是-90°,而位移跟加速度反相(差180°),因此加速度跟激振力的相位是+90°。
而对于跨点频响,加速度跟激振力的相位,在不同的固有频率处,可能相差+90°,也可能相差-90°。
下面是一个频响矩阵的例子,上面为幅频曲线,下面为相频曲线。

KSI科尚-频响相频特性示意

KSI科尚-频响相频特性示意

图形取自Peter Avitabile 模态空间文章 2003年10月这期。

评分

回复 支持 1 反对 0

westrongmc 发表于 2014-6-25 11:18
这要区分
原点频响(或称驱动点(driving or drive point)频响,也即激振力和测点二者位置和方向都相同 ...

讲的很明白,解决了我的问题,非常感谢
westrongmc 发表于 2014-6-25 11:18
这要区分
原点频响(或称驱动点(driving or drive point)频响,也即激振力和测点二者位置和方向都相同 ...

您好,帖子中您有提到:“对于原点频响,位移跟激振力的相位是-90°,而位移跟加速度反相(差180°),因此加速度跟激振力的相位是+90°”。
  但是,我之后做了一次验证性试验,发现加速度驱动点频响函数的相位基本都在0到-180°区间分布,在-90°相位频率处可以恰好取到幅频谱的峰值,这是不是说对于加速度驱动点频响函数共振频率对应的相位为-90°呢?且相频谱绝大部分为负值,基本没有取到+90°相位的频率
  这样与之前的结论就有些不符了,不知道我什么地方出了问题

请将具体试验描述一下: 1.用激振器还是力锤激振?测试对象是什么? 请关注以下的几个方面: 1. 力传感器的方向定义; 2. 加速度计的方向定义; 3. 力传感器/加速度计的布置; 4. 驱动点频响的定义(测点位置及  详情 回复 发表于 2014-7-14 10:05
HeLiang 发表于 2014-7-14 09:49
您好,帖子中您有提到:“对于原点频响,位移跟激振力的相位是-90°,而位移跟加速度反相(差180°),因 ...

请将具体试验描述一下:
1.用激振器还是力锤激振?测试对象是什么?

请关注以下的几个方面:
1. 力传感器的方向定义;
2. 加速度计的方向定义;
3. 力传感器/加速度计的布置;
4. 驱动点频响的定义(测点位置及方向要一致)。

能否贴一下频响函数的相频/幅频曲线图形?
westrongmc 发表于 2014-7-14 10:05
请将具体试验描述一下:
1.用激振器还是力锤激振?测试对象是什么?

1.我的测试对象是一段钢轨
2.力锤激励与传感器方向均为垂直轨顶向上(我刚检查了下信号,发现激励为正值,而加速度传感器初始振动为负
3.力传感器与激励点靠的非常近,近似求得驱动点频响函数
4.计算驱动点函数时,用的是加速度响应信号与力信号的傅里叶变换之比
我尝试过贴图,但是积分不够,一直没有办法将图片展示出来;
经您一说,会不会是激励方向和传感器方向的问题,我对这一点不太清楚,谢谢您的解答

1. 问题应该出在 激励方向和传感器的敏感方向不一致上。 2. 频响函数求取,请参考我在下面的帖子中的回复 关于频响函数估计H1,H2,H3,H4的问题 http://forum.chinavib.com/thread-110984-1-1.  详情 回复 发表于 2014-7-14 10:59
HeLiang 发表于 2014-7-14 10:47
1.我的测试对象是一段钢轨
2.力锤激励与传感器方向均为垂直轨顶向上(我刚检查了下信号,发现激励为正值 ...

1. 问题应该出在 激励方向和传感器的敏感方向不一致上。
2. 频响函数求取,请参考我在下面的帖子中的回复               

关于频响函数估计H1,H2,H3,H4的问题
       http://forum.vibunion.com/thread-110984-1-1.html

回复 支持 1 反对 0

westrongmc 发表于 2014-7-14 10:59
1. 问题应该出在 激励方向和传感器的敏感方向不一致上。
2. 频响函数求取,请参考我在下面的帖子中的回 ...

是的,问题果然是激励方向和传感器方向不一致,谢谢