声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 傅新喜

[综合讨论] 大家来帮忙分析下振动大的原因

sunl4444 发表于 2014-6-25 14:42
  同行啊,很惊讶巡检一个设备搞17页的报表,你们很勤劳啊,我竟然还看完了。
  这对于我们来说都不算什么,我们这边一个人要采两条窑大概2000多个测点的监测设备,分析自己完成,出了问题就被叼。我们不仅搞振动监测和激光对中,超声波探伤,还有各项检测等压力可想而知。但是我觉得在水泥厂开展振动监测还是有很大作用的,如动平衡可解决风机振动大的问题,高速轴承齿轮出现问题可以扑捉到;但在低速重载的设备如齿轮、轴承方面需要探索,

sunl4444 发表于 2014-6-25 15:11
直齿齿轮啮合时振动本身大,你的小齿轮齿间隙不对,小齿轮有缺陷,看你8测点速度时域图,采样时间长点的时 ...

亲,从电机-减速机-小齿轮的振动波形谱图都在,你在看看
sunl4444 发表于 2014-6-25 15:11
直齿齿轮啮合时振动本身大,你的小齿轮齿间隙不对,小齿轮有缺陷,看你8测点速度时域图,采样时间长点的时 ...

亲,从电机-减速机-小齿轮的振动波形谱图都在,你在看看
小付你好!我粗略看一下建议你排除小齿轮与大齿圈那里是否存在磨损和松动现象?
haisenami 发表于 2014-6-29 10:15
小付你好!我粗略看一下建议你排除小齿轮与大齿圈那里是否存在磨损和松动现象?

磨损肯定是有的,松动的话就不好说了,如果是轴承座松动的话不可能。

好好练练等级吧,你有等级有待提高……同情中

有点没明白,怎么会两对齿轮呢?我对水泥设备不太了解!请普及个人认为你所说的61.6Hz的啮合频率成分都很明显的原因是因为齿轮传递刚度的变化造成的及时正常的齿轮其啮合频率都会表现出来,只是明显与否的关系。
  当故障发生或者振动加大,相应的啮合频率处幅值也会相应变大。
  以上是基于说明文档的浅显见解。没有相关的振动数据只通过频谱分析并不能完全确定故障所在
lbtv 发表于 2014-6-30 09:47
好好练练等级吧,你有等级有待提高……同情中

等级怎么练?发帖子的吗?
大概看了看你的报表,首先建议你把包络解调谱拿出来。至于有几个点振动幅值虽然有点大,但是在时域谱上没冲击,只能解释为高负载设备就这样。
建议检查开齿副侧隙值以及在全齿长上的一致性(至少齿圈每转90度测一个值),同时检查大小齿轴线的平行度。
另外联轴器橡胶块有无问题?

赞成: 4.0
赞成: 4
这位大侠,你的建议考虑的方面很好哦,其实问题就在联轴器胶块那里--老化,不能起到减振作用。这个一级减速的齿轮20:100,速比为5,它的振动是比二三级减速的振动要大,另外大小齿轮是存在磨   发表于 2014-7-7 21:43
很想分析一下,可惜看不到数据,级别不够
整个减速系统包括减速机、大小齿轮振动都比较大,从波形看,齿轮本身没有什么问题,振动有两个可能:一是小齿轮与大齿轮磨损或者啮合间隙偏大,造成啮合不良引起振动;某个轴承磨损引起啮合不良。
回复 支持 1 反对 0

看不到,想学习
看不到想学习,望指教