声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 开口结构边界条件问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我们知道按照军方标准,噪声环境试验总共分为三类:混响场噪声、掠入射噪声和空腔共鸣噪声。这里要讨论的就是第三类,空腔共鸣噪声。对于这个概念大家是怎么理解的,具体试验是为了验证什么。这里不可避免会产生另一个概念,声模态的概念,这种空腔共鸣状态是什么时候发生的呢,与声模态频率一致吗,这里的声场范围的大小如何确定呢?对于汽车行业,研究空腔共鸣,我们的理解就是封闭外壳内,包括住声腔。但对于开口的呢?涉及这几个概念:空腔共鸣,空腔共鸣发生的条件,声模态,封闭结构空腔共鸣,开口结构空腔共鸣。

不错,顶一个,
施加AML边界条件,不需要计算声模态求解即可;
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-28 14:59
在关于IBEM里面提到了压力跳变边界,但是我一直没有使用过;

给你链接,自己看看吧,我这儿上传不了附件 ...

首先感谢您的回复,每次都能从您的回答中,有所收获。看了这篇文章,所涉及到的主要是发动机放置在一端开口的容器内,利用间接边界元研究声辐射。其中有几点不是很清楚:
1.在模型中,建立了三个边界条件,一个是容器两侧分别施加不同的材料属性,二是底部施加对称面,三是施加零压力跳跃点(Zero jump pressure)。对于第一个直接在声学网格两侧可以施加吗?对于第二个底部直接建立声学网格不可以吗,施加对称面的意义何在?第三点,这篇文章没有介绍相关Zero jump pressure的理论,为具体为啥要施加这一边界条件呢,目的何在?难道是模拟间接边界元声学网格两侧表面压力在转弯处无变化?
2.此模型中,没有看出容器是何种材料,看上去好像吸声属性比较好,而对于模型是金属容器的话,噪声又比较大,需要考虑声振耦合现象,此处也并没涉及到?

你要自己理解,我的也不一定全对;  发表于 2014-7-5 18:01
mxlzhenzhu 发表于 2014-7-2 21:29

外壳施加AML边界条件的话,也无法考虑声振耦合吧。
对于航空行业,发动机开口口径比较大,声音已经不是简单的平面波,不需要考虑声模态直接仿真可靠吗?
能否解释一下,空腔共鸣的含义,以及发生的条件;分别针对汽车行业和航空发动机(发动机可理解为两端开口结构,中部含有燃烧室的简单结构就行)。
mxlzhenzhu 发表于 2014-7-2 21:29

对于空腔共鸣研究,您曾经回复过我的另一帖子,您可以再看一下。
http://forum.vibunion.com/thread-132493-1-1.html
希望得到您的帮助。
对于不同的空腔共鸣条件,该如何理解呢/难道是声模态数参与的多少,还是什么东东?
大家都是牛人,,值得我学习
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-28 14:59
在关于IBEM里面提到了压力跳变边界,但是我一直没有使用过;

针对我的理解及问题,您看看还有相关补充跟纠正的没?6楼、7楼、8楼

关于压力跳变边界,发现:因为在间接边界元中,可以计算内外声场噪声,这样导致自由边与两种液体接触,为保证压力的一致性,自由边需定义压力跳变边界。

http://forum.simwe.com/thread-1063500-1-1.html  发表于 2014-8-10 23:44