声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sleepinglion

[其他相关] 基于Weber公式的齿轮啮合刚度计算程序(MATLAB)

下来看看

hnczf739892267 发表于 2015-3-4 15:06
模态叠加法我整了好长时间,这个方程组是半正定的,我看了好多的机械振动书籍,闻邦春和陈福奎的,我也试着 ...

搜索   模态叠加法算法理论及其编程实现
http://forum.vibunion.com/thread-139228-1-1.html
hnczf739892267 发表于 2015-3-4 15:06
模态叠加法我整了好长时间,这个方程组是半正定的,我看了好多的机械振动书籍,闻邦春和陈福奎的,我也试着 ...

我新贴  模态叠加法算法理论及其编程实现 你可以参考一下
下载看看
谢谢
这个方法画的图,为何双啮合区和单啮合是1:1啊,双齿是1:20,单齿是21:40
感谢分享
谢谢楼主分享
好强啊,很不错
程序仔细看了下,感觉计算出来的啮合刚度值偏大,不知道楼主有没有验算过,我用的《考虑动载荷与动态磨损系数的直齿轮传动系统动态磨损特性 》里面的参数验算了下。而且楼主的啮合刚度值和载荷的关系很大。F取1000N和1N,差别很大。如果楼主还在论坛的话,烦请楼主看看程序是不是还有问题。

我早已经不做这个了  详情 回复 发表于 2017-12-3 12:46
yh20082010 发表于 2017-11-28 17:58
程序仔细看了下,感觉计算出来的啮合刚度值偏大,不知道楼主有没有验算过,我用的《考虑动载荷与动态磨损系 ...

我早已经不做这个了
程序中齿轮副实际重合度1.638,该程序最后面的绘图函数改为:
t=1:1:m;
Ksum=[kd1 kq kd2];
X1=B2C/m;
X2=CD/m;
X3=B2C/m;
X=[t*X1 m*X1+t*X2 m*(X1+X2)+t*X3];
plot(X,Ksum);
yh20082010 发表于 2017-11-28 17:58
程序仔细看了下,感觉计算出来的啮合刚度值偏大,不知道楼主有没有验算过,我用的《考虑动载荷与动态磨损系 ...

我用楼主提供的程序与用GBT 3480-1997中的方法对单对齿轮最大刚度进行了计算,当一对齿轮齿数差距相近时,两者计算结果偏差小10%内,但当齿数差距大时,偏差就较大了,超过10%,最大大约稳定在20%左右。齿数位z1=21,z2=21,31,41,51(8%),61(超过10%),71,81,101(15%)。从结果来看,个人看法哈,认为楼主提供的程序应该是没大问题的。后面再慢慢学习楼主的程序。

还有刚度和啮合力实际是有关系的。参考常乐浩《平行轴齿轮传动系统动力学通用建模方法与动态激励影响规律研究》第2.4节。
感谢LZ,现在正在比较weber banaschek法和有限元的差别。这个是一个很好的指导。谢谢