声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 龙格库塔求解振动微分方程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我将微分方程写成状态方程的形式,振动方程的激励是路面不平度,
也就是离散的,现在不知道该怎么解方程。

印象中可以使用matlab直接解的
ChaChing 发表于 2014-7-10 21:55

我的自由度比较多,我还是用龙格库塔解的方程,但是总是出错,
gumengyinyin 发表于 2014-7-11 09:02
我的自由度比较多,我还是用龙格库塔解的方程,但是总是出错,

个人水平有限, 不清楚自由度多寡与使用那种方式解方程会有何关联!?
更何况我想LZ的自由度应该也不多吧(低於100吧)
ChaChing 发表于 2014-7-10 21:55

v=20;
% x=(0:0.1:100);
% t=x/v;
t=(0:0.005:51.2);
n0=0.1;
Gq_n0=64e-6;
delt_n=0.00024;
thta=2*pi*(rand(1,3/0.00024));
q=0;
for j=1:3/0.00024
    n=delt_n*j;
    Gq_n=Gq_n0*(n0/n)^2;
    ai=sqrt(2*Gq_n*delt_n);
    f=v*n;
    q=q+ai*sin(2*pi*f*t+thta(j));
end
subplot(211)
plot(t,q)
Fs=200;
N=length(q);
q=fft(q);
f=(0:N-1)*Fs/N;
mag=2*abs(q)/N;
subplot(212);
plot(f(1:N/2),mag(1:N/2))
我生成的路面不平度,为什么频谱图感觉不对,主要集中前5Hz.
帮忙看看吧
gumengyinyin 发表于 2014-7-11 11:37
v=20;
% t=x/v;

或许个人水平有限,或许专业不同,或许没太多时间,或许懒得看
总归不能很了解LZ的程序(尤其时域的產生),但从第一个图明显有低频飘移,频谱集中在低频正常吧
若不需要低频部分,可以执行频谱前先detrend下
这个我倒是解过。你是做路面激励的车辆响应的吧?
hiv5 发表于 2014-7-13 15:41

是的,是的
hiv5 发表于 2014-7-13 15:41

我现在还要加上车轮激励和动力总成的
gumengyinyin 发表于 2014-7-10 22:37
v=20;
% t=x/v;

你用了龙格库塔法?
Gq_n=Gq_n0*(n0/n)^2; 这句程序在整个循环中实际上只随n变化,确定正确?
zhoupan734 发表于 2014-7-15 10:45
你用了龙格库塔法?
Gq_n=Gq_n0*(n0/n)^2; 这句程序在整个循环中实际上只随n变化,确定正确?

应该是对的吧
时域信号中的时间长度与频域分辨率成反比。不知道你这个是不是整对了。
对线性、比例阻尼、多自由度振动谐响应的计算,建议用模态叠加法,反正我是这么算的;自由度有519,也有3500多个,Matlab能够解决;计算思路就是先算模态,然后归一化,然后计算传递函数,然后计算响应;

你也可以先算模态参与因子,再叠加;
mxlzhenzhu 发表于 2014-7-15 23:01
对线性、比例阻尼、多自由度振动谐响应的计算,建议用模态叠加法,反正我是这么算的;自由度有519,也有350 ...

感觉很棒的样子,可以试试的。
zhoupan734 发表于 2014-7-15 21:53
时域信号中的时间长度与频域分辨率成反比。不知道你这个是不是整对了。

恩呢,应该是对的,因为这个不是理想白噪声,所以其实频率其中在前面是对的吧