声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 风机轴承数据分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手朋友,我公司是化工生产单位,近期我所测量的一台尾气风机数据如下:
设备名称:尾气风机
转速:2900r/min
叶轮直径:1000mm
风机型式:悬臂式
检测数据:
              联轴器侧 X方向          Y方向         数据类型              叶轮侧 X方向            Y方向
                               15               21           加速度值                            33                  33
                               3.0              1.0            速度值                              3.8                4.0
0.018 0.012          位移值                         0.031             0.033    

请各位朋友对以下轴承数据进行状态分析。敬请各位高见。

本帖被以下淘专辑推荐:

叶轮侧振动以一倍频为主,联轴器侧可能有部分低频谐波,振动略偏大。
我用的是VM63A便携式测振仪,只有数据没有频谱。
你的设备造成振动我来消除,在现场就可做动平衡,对机电设备、电厂汽轮机、发电机、风机等做现场动平衡,现场就可消除因动平衡失衡造成的各种振动,还可对各设备进行诊断发生振动的原因,运行设备的健康状况做分析,明确设备的运行状况。我公司有专业的消振团队,技术能力超强与很多电厂处理汽轮机振动、风机振动等,业绩优良并得到好评。欢迎各界朋友垂询,热诚为客户提供满意的服务,广交朋友并建立良好的合作关系。联系电话:13220612620 陈经理

吐丝机你可以做动平衡吗?  发表于 2014-7-29 10:26
论坛里有个帖子,是讲如何使用VM63检测轴承故障的。

只看振动值,看不出轴承是否有故障,也可能是其他故障。振动值的趋势是否是上升的,还是平稳?如果平稳,没啥事。
回复 支持 1 反对 0

简简单单的振动值就可以判断出故障,及时判断出来也不足为信,趋势应该能说明一些问题
你这里的X和Y方向是哪两个方向,是水平和垂直吗?虽然没有频谱图,对这小风机来说,只要振动值测得比较全,也是可以提供一些诊断建议的。从数据看,振动速度值和加速度值只是稍大,在承受范围内,对于小风机来说没必要太高要求。不过还是建议数据要全,比如轴向振动值、基础和台板振动值、联轴器形式、刚性还是柔性基础、历史故障情况等。有兴趣我们可以讨论(电话已经私信与你)
头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

从振动数据来看,风机振动不大,可以继续运行,注意观察发展趋势即可。轴承分析没有图谱,不好判定。你这应该属于压力风机。
学习中,大家的经验都挺丰富的
加速度值和速度比也偏大,轴承应该有些问题了,监视趋势吧
首先  振动的三个方向
现场动平衡 发表于 2014-7-22 10:28
你的设备造成振动我来消除,在现场就可做动平衡,对机电设备、电厂汽轮机、发电机、风机等做现场动平衡,现 ...

请问你们有水泥企业的故障诊断案例吗?就是对于低速,重载的设备的分析诊断。如轴承和齿轮的故障
傅新喜 发表于 2014-7-29 14:03
请问你们有水泥企业的故障诊断案例吗?就是对于低速,重载的设备的分析诊断。如轴承和齿轮的故障

能说下水泥厂什么设备吗?我只做过水泥厂的风机以及选粉机,选粉机应该属于低速重载设备,另外我在军工有低速重载设备的检测案列。
leisure 发表于 2014-7-22 16:30
论坛里有个帖子,是讲如何使用VM63检测轴承故障的。

只看振动值,看不出轴承是否有故障,也可能是其他故 ...

我是新手,以下是个人观点:
风机的情况介绍不够详细,数据测点不够全面,无法准确判断轴承的状态。我一般只测量振动速度,然后计算振动烈度,以此来判断是否超标。通过楼主提供的数据计算出该风机的振动烈度为3.4mm/s,我个人认为:小风机的振动烈度不应超过7.1mm/s,大风机不要超过11.2mm/s。更重要的是,要通过横向、纵向监测数据进行对比,即是趋势对比,出现数据突变则应引起关注。数据平稳则属于正常磨损。
我有VM63A便携式振动检测仪,日本产品,也有使用,有所了解。但我一般使用瑞典进口的轴承检测仪T30-2监测轴承的运行状态。以后多交流,带带新手。谢谢!