声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xu631216

[健康监测] 风机轴承数据分析

我是新手,以下是个人观点: 风机的情况介绍不够详细,数据测点不够全面,无法准确判断轴承的状态。我一般只测量振动速度,然后计算振动烈度,以此来判断是否超标。通过楼主提供的数据计算出该风机的振动烈度为3.4mm/s,我个人认为:小风机的振动烈度不应超过7.1mm/s,大风机不要超过11.2mm/s。更重要的是,要通过横向、纵向监测数据进行对比,即是趋势对比,出现数据突变则应引起关注。数据平稳则属于正常磨损。 我有VM63A便携式振动检测仪,日本产品,也有使用,有所了解。但我一般使用瑞典进口的轴承检测仪T30-2监测轴承的运行状态。以后多交流,带带新手。谢谢!

huayangtiean 发表于 2014-7-29 10:27
首先  振动的三个方向

风机的话,不一定能测三个方向,对不?轴向不好测
liuling0827 发表于 2014-8-2 19:03
我是新手,以下是个人观点: 风机的情况介绍不够详细,数据测点不够全面,无法准确判断轴承的状态。我一般 ...

“更重要的是,要通过横向、纵向监测数据进行对比,即是趋势对比,出现数据突变则应引起关注。数据平稳则属于正常磨损。”

你说的对,看趋势即可。
给的数据有点少,不好下结论.
还是请高手来解答吧,新手们学习。
黑云 发表于 2014-7-30 14:14
能说下水泥厂什么设备吗?我只做过水泥厂的风机以及选粉机,选粉机应该属于低速重载设备,另外我在军工有 ...

水泥厂有各种规格的风机,大部分都是减速机,辊压机,煤磨,立磨,回转窑
黑云 发表于 2014-7-30 14:14
能说下水泥厂什么设备吗?我只做过水泥厂的风机以及选粉机,选粉机应该属于低速重载设备,另外我在军工有 ...

你好,可以分享下你们低速重载的案例吗
看速度值不是很大,应该问题不明显的,加速值稍微大点的,一般风机都会有这样的问题的,因为风管里的风流动比较杂乱的,且容易造成风管的振动较大,所以加速度会比较不稳定,感觉有冲击的。建议多观察的,另外,对于风机最好有频谱分析的,通常频谱分析能区分出比较常见的故障,我们厂就通过频谱分析发现了几次轴承故障磨,松动故障,基础不平故障的。
leisure 发表于 2014-8-4 08:37
“更重要的是,要通过横向、纵向监测数据进行对比,即是趋势对比,出现数据突变则应引起关注。数据平稳则 ...

感谢支持!我新手。呵呵
谢谢这位朋友的回复,我们日常都是用VM63便携式测振仪来检查设备的运行情况,所以没有频谱。
需要工况描述
通过振动值一般只会告诉你设备的运转情况(即设备有没有超过ISO10816标准),
加速度值偏大的话能够初步反映轴承的问题。
但具体到故障问题的话,需要采集波形,分析频谱图
学习中
还是要综合分析
谢谢大家的讨论!!!