声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助电机轴承故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在单位对一个立式水泵电机进行状态监测,岗位人员反映下端轴承冲击脉冲过大(dBm 36 dBc26),到现场后用普卢福Xpert测量,反而发现上端轴承内圈故障频率及倍频非常明显,而下端测量结果一切正常,用听棒听没听见有杂音,只有用冲击脉冲计测量时有点超标了。我就建议他们换了上端轴承,但他们一直不放心下端轴承。一直在困惑中,求助各位专家帮忙分析下。

本帖被以下淘专辑推荐:

下端可以加油试一试的,立式泵因为结构的原因,上端的振动通常较大,而且不稳定的,另外,下端的冲击也有可能是管道中水流紊流造成的,具体需要看下你们的管道布置的。可能是一个母管上引出了几个管道,其中一个管道供给了故障的设备。通常上端轴承都是会出现问题的,如果不怕麻烦,就将下端一起换了也可以的。

赞成: 5.0
赞成: 5
uyuo 发表于 2014-8-6 22:18
下端可以加油试一试的,立式泵因为结构的原因,上端的振动通常较大,而且不稳定的,另外,下端的冲击也有可 ...

多谢
uyuo 发表于 2014-8-6 22:18
下端可以加油试一试的,立式泵因为结构的原因,上端的振动通常较大,而且不稳定的,另外,下端的冲击也有可 ...

为什么上端的振动大呢? 驱动的一侧不是在下端吗?请赐教,谢谢
oceandeep 发表于 2014-8-8 14:59
为什么上端的振动大呢? 驱动的一侧不是在下端吗?请赐教,谢谢

因为立式泵的上端是自由的,刚度薄弱的,所以上端振动大

赞成: 5.0
上端检修结果如何?

oceandeep 发表于 2014-8-8 14:59

上端振动不大,但有内圈故障频率及倍频非常明显,电机下端联接着泵,到现在还是冲击脉冲超标,不知道什么原因
bearingelement 发表于 2014-8-9 10:35
上端检修结果如何?

轴承内圈有几道划痕
在岗位人员还是不放心的要求下,组织维修人员对电机拆解,下端轴承完好无损,没有任何问题,润滑油也在正常状态,最后还是把轴承换了。复装后还是和安装之前一样,冲击脉冲还是大,正如UYUO所说的,冲击脉冲应该来自泵中水紊流造成的。

评分

不错的现场经验,学习中,谢谢分享!!
有现象,有分析,有结果,学习了
水泵的紊流会造成高频率的冲击吗?以至于引起传感器的共振?
与水泵流体相关的高频冲击一般是气蚀,听起来不像打水像打砂子的声音。
回复 支持 1 反对 0

wavelh 发表于 2014-8-9 11:28
上端振动不大,但有内圈故障频率及倍频非常明显,电机下端联接着泵,到现在还是冲击脉冲超标,不知道什 ...

冲击脉冲超标具体是个怎么个情况呢,什么频段呢,能详细点么?谢谢
lovecdd 发表于 2014-8-16 21:26
冲击脉冲超标具体是个怎么个情况呢,什么频段呢,能详细点么?谢谢

用SPM冲击脉冲计测量的,不需要设置频率段啊,只需要设置dBi就可以啊
换完下面的轴承就完事了是吗?