声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wavelh

[案例分析] 求助电机轴承故障

xzzhangfei 发表于 2014-8-19 18:35
换完下面的轴承就完事了是吗?

建议检修水泵了,但目前还没有检修。不过这个泵的流量一直达不到要求,一直作为备用,应该是楼上说的气蚀、叶片等原因

wavelh 发表于 2014-8-19 21:17
建议检修水泵了,但目前还没有检修。不过这个泵的流量一直达不到要求,一直作为备用,应该是楼上说的气蚀 ...

泵流量达不到要求?请问是什么型式的泵,如果是离心泵,一般说的是扬程达不到要求,说流量达不到要求的情况有可能是泵进口管路太细或进口流道堵塞,泵的吸上高度太高,发生气蚀,即使全开出口阀也达不到额定流量,观察泵进口真空表读数判断是否发生气蚀。
冲击脉冲和振动测试是两个概念,对于滚动轴承,我认为还是冲击脉冲测试比较靠谱
我是新手,也来说说看法。根据我的经验:下端轴承冲击脉冲dBm 36 dBc26,好像32算超标,36才超一点,要是我的话就忽略,再等等看。dBm 与 dBc相差13~20的话我才会比较重视的。管道弯曲的话对下端轴承冲击脉冲有很大的影响。同时,考虑水泵是不是有点不平衡,视振动数据而定
liuling0827 发表于 2014-8-27 21:00
我是新手,也来说说看法。根据我的经验:下端轴承冲击脉冲dBm 36 dBc26,好像32算超标,36才超一点,要是我 ...

dBm好像35是界限,我也不建议换,只是设备使用人一直不放心,经过和现场使用人员的分析认为冲击脉冲是由于气蚀造成的,这个泵一直流量达不到要求,作为备用泵使用。不平衡应该不存在,因为振动一直很好,基频幅值很低。
DBc值反映轴承的润滑情况,在你提供的案例中DBc值26,说明轴承润滑不好。