声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[自激振动] 大神帮我看看这个是发生了自激振动吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大神们,麻烦帮我看下下面的图是怎么了?是发生自激振动了吗?
实验是大功率拖拉机在水泥路面以较快速度匀速行驶,采集的驾驶室地面的加速度型号。在3000点之后的图像发生了变化,功率谱中有20HZ左右的峰值,对照时频图,发现这个频率也出现在3000个点之后。是怎么回事呢?是发生了自激振动吗?这个拖拉机是通过液压系统悬挂有农具的,有强非线性,仿真的时候,我降低液压缸活塞的位置,会出现自激振动,频率在10~20HZ之间,这个拖拉机行驶时候的固有频率大概在2~3HZ。
会不会是由于液压缸活塞由于油液振动引起整机的自激振动呢

原始信号   
3.png                                                                                                            

功率谱
    STFT

下图是我仿真的时候,设定液压缸活塞起始位置为0.15,初值因为不会那么准确,总有一点偏离,直接就会出现这种振动了,提升液压缸活塞位置,这种现象就消失了

木有人理我
不好意思,网站告诉我不能下载你发的附件,能否加我QQ联络?一四五三四八三一
恩?附件就是三个图片呀,大家看不见?
木有人理我
应该不是

那是为什么呢,实验图像的这个变化是怎么产生的呢,重复了几次实验都出现了这种情况
我处理过的自激,都是类梯形的时域图形,前期平稳振动,振动幅值突然放大,持续稳定,振动幅值突然降低,恢复前期振动的量值,当然如果输入能量一直大于耗散能量,那么振幅就会一直增大,但是结构应该就坏了
sh_lin30 发表于 2014-9-15 22:41
我处理过的自激,都是类梯形的时域图形,前期平稳振动,振动幅值突然放大,持续稳定,振动幅值突然降低,恢 ...

那么,我仿真得到的那个图形是自激振动吗?
感觉不像

你画一下相轨迹图
sh_lin30 发表于 2014-9-16 21:45
感觉不像

你画一下相轨迹图

自激振动的相轨迹图应该是神马特点的?这个仿真就是改变这个活塞的初始位置值,就会出现这种发散的图像,活塞位置值增大,就会收敛了
学习一下相轨迹法
为什么都看不到附件呢,以前可以看到的现在都看不到了!!
sh_lin30 发表于 2014-9-17 22:24
学习一下相轨迹法

画了相轨迹图了,麻烦您帮我看看吧。http://forum.vibunion.com/thread-133960-1-1.html
这个有待分析