声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[自激振动] 是否是自激振动(求大神)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
之前发了一个帖子《大神帮我看看这个是发生了自激振动吗?》链接http://forum.vibunion.com/thread-133727-1-1.html

有读者回复让我画一下相轨迹图,之后我便去做了,如下:

图依次分别是液压缸活塞初始位置xl取不同值的时候,拖拉机后轮轮心垂直位移、车身俯仰角at以及活塞位置xl的相轨迹图(由于仿真点数较多,图太密,我画相轨迹省略了前面一部分的点。感觉应该是自激振动吧,当xl=0.19的时候,自激现象开始慢慢消失了

xl=0.16

16.jpg 16.jpg 16.jpg

xl=0.17
17.jpg 17.jpg 17.jpg

xl=0.18
18.jpg 18.jpg 18.jpg

xl=0.19
19.jpg 19.jpg 19.jpg

xl=0.20
20.jpg 20.jpg 20.jpg

xl=0.21
21.jpg 21.jpg 21.jpg

我想想

造化之门 sanshaoxinshu.org/xs/0/49/ 第二卷 月底求票,几句话 sanshaoxinshu.org/xs/0/49/982906.html 造化之门 sanshaoxinshu.org/xs/0/49/ 第二卷 第九十八章 不速之客 sanshaoxinshu.org/xs/0/49/416054.html 绝代武神 sanshaoxinshu.org/xs/0/621/ 正文 第七十一章 报复(上) sanshaoxinshu.org/xs/0/621/1022509.html 无敌药尊 sanshaoxinshu.org/xs/0/587/ 正文 第二百二十章 自制涅盘丹 sanshaoxinshu.org/xs/0/587/994014.html 择天记 sanshaoxinshu.org/xs/0/574/ 第一卷 第九章 我有做错什么吗? sanshaoxinshu.org/xs/0/574/355657.html 太上章 sanshaoxinshu.org/xs/0/573/ 第一部:蛮荒时代 007、传灯(上) sanshaoxinshu.org/xs/0/573/344477.html 神秘之旅 sanshaoxinshu.org/xs/0/35/  12 秘法 2 sanshaoxinshu.org/xs/0/35/7064.html 武尊道 sanshaoxinshu.org/xs/0/571/ 武尊道 正文 第二百三十四章 出大事了 sanshaoxinshu.org/xs/0/571/398278.html 刀笔吏 sanshaoxinshu.org/xs/0/565/ 章节目录 第77章 必须学的内功心法 sanshaoxinshu.org/xs/0/565/344445.html 大宋的智慧 sanshaoxinshu.org/xs/0/93/ 大宋的智慧 第二卷春风里,阳光下 请假 sanshaoxinshu.org/xs/0/93/872460.html 绝代武神sanshaoxinshu.org/xs/0/621/

反对: 5.0
反对: 5
*** 广告垃圾! 广告垃圾! ***  发表于 2014-10-24 09:43

嗷嗷,想好了嘛,求解
首先我不是很清楚你的系统的输入参数是什么?是什么参数可以对系统提供能量的输入?系统是否有某些参数可以对消耗系统的能量。单从你的相图来看,好像是在非零平衡点附件的自激振动,但还需要确定这个振动频率是多少。看下这个频率和系统固有平率是够有关系。一点自己的看法,不一定准确!
meiyongyuandeze 发表于 2014-10-20 00:27
首先我不是很清楚你的系统的输入参数是什么?是什么参数可以对系统提供能量的输入?系统是否有某些参数可以 ...

恩谢谢您的指点。系统的输入是驱动轮上的驱动力和路面不平(但是我仿真的过程中看,如果不给路面输入,只要液压缸活塞位置XL满足要求就会出现这种情况。所以能量来源应该就是驱动力,驱动力使得拖拉机前进)。能量消耗的话有轮胎阻尼,地面摩擦。系统其实只有三个自由度,拖拉机机身垂直运动(取后轮轮心为参考点)以及俯仰角,还有一个就是液压缸活塞的往复运动。拖拉机悬挂的农具通过悬挂杆件与液压缸活塞相连,活塞的往复运动带动农具相对于拖拉机机身有相对运动。主要是由于第三个自由度xl的存在,这三个自由度强烈耦合。大致情况就是这样。另外,自激振动的频率应该也不一定是系统的固有频率吧?
diying813 发表于 2014-10-20 11:14
恩谢谢您的指点。系统的输入是驱动轮上的驱动力和路面不平(但是我仿真的过程中看,如果不给路面输入,只 ...

对的,我意思是要排除是否是共振的原因。如果不是共振而是自激振动的话,那么这个状态的运动的频率应该不会与固有频率想接近,应该是介于某两阶固有平率之间的。
另外问下,你的摩擦考虑的线性的库伦摩擦吗?驱动力的输入与系统的那些参数有关?最好能把方程贴出来看下!
meiyongyuandeze 发表于 2014-10-20 22:21
对的,我意思是要排除是否是共振的原因。如果不是共振而是自激振动的话,那么这个状态的运动的频率应该不 ...

摩擦只考虑了最简单的那种摩擦,方程比较长,稍等我贴一下您帮看看哈
meiyongyuandeze 发表于 2014-10-20 22:21
对的,我意思是要排除是否是共振的原因。如果不是共振而是自激振动的话,那么这个状态的运动的频率应该不 ...

方程是这样的 QQ截图20141020223501.png
其中那些带脚标的参数都是与拖拉机固有的一些参数比如质量的,某两点间的长度,角度之类有关,但是因为液压缸活塞的位置xl会变,所以这些参数有的也与xl有关。其中出现的PL是液压缸的压力。它与xl有个对应关系

FK+FK1就是我说的驱动力,它是由那几个方程中第二个式子得到的,就是令左边XO两点=0,所以与很多参数都有关。
方程里的YK和YK1分别是前后轮所受的垂直地面反力,可以用系统两个自由度(拖拉机机身垂直位移与转角以及它们的一阶导数的线性组合表示)
我自己感觉从方程上看的话应该是自激振动,应该是因为表达式中压力与xl及VL的速度有关系,有能是因为在某些参数时候系统的阻尼会发生变化。建议看下在某些Xl值时,系统随VL的变化相图看看。一点建议,不一定准确!
diying813 发表于 2014-10-20 22:46
方程是这样的
其中那些带脚标的参数都是与拖拉机固有的一些参数比如质量的,某两点间的长度,角度之类有 ...

另外,你可以计算一下系统的广义特征值,来看下系统特征值的的变化,这样更能直观判断系统出现了什么样的运动形式。
meiyongyuandeze 发表于 2014-10-21 00:20
我自己感觉从方程上看的话应该是自激振动,应该是因为表达式中压力与xl及VL的速度有关系,有能是因为在某些 ...

嗯嗯,谢谢您,对了,VL不是XL的速度,不过也差不多,VL是液压缸的工作容积,是XL的速度dXL的线性函数VL=V0+AL*dXL(V0,AL都是常数)。您说看系统虽xl的速度dXL的变化相图吗?我不太明白,就是横坐标取dxl,那纵坐标取什么呢?求指导下
meiyongyuandeze 发表于 2014-10-21 00:26
另外,你可以计算一下系统的广义特征值,来看下系统特征值的的变化,这样更能直观判断系统出现了什么样的 ...

您说的计算系统的广义特征值,我也不知道能不能算出来,因为这个系统太复杂了,好多参数还涉及到xl,我不知道能不能算出来,嗷嗷。还有一个,我想请教下,如果是共振的话,是不是只在试验中才会出现,仿真像这种情况,会出现嘛?
meiyongyuandeze 发表于 2014-10-21 00:26
另外,你可以计算一下系统的广义特征值,来看下系统特征值的的变化,这样更能直观判断系统出现了什么样的 ...

纠正下嘿嘿,VL是是XL线性函数,VL=V0+AL*XL(V0,AL都是常数)
{:{10}:}{:{10}:}
还是计算下特征值吧,这是最稳妥的办法。有了方程,将其写成矩阵形式,就可以计算广义特征值。观察特征值随参数的变化,关特征值的实部的变化