声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: diying813

[自激振动] 是否是自激振动(求大神)

meiyongyuandeze 发表于 2014-10-21 20:59
还是计算下特征值吧,这是最稳妥的办法。有了方程,将其写成矩阵形式,就可以计算广义特征值。观察特征值随 ...

恩,好的,谢谢您耐心解答

首先,自激振动会有非常典型的非线性特征比如极限环,Hopf分叉等等。
另外,看到你出的图,还典型的matlab菜鸟啊,需要探索的路还很长,做科研要有耐心并感兴趣,不断的摸索才会有结果。另外建议多读一些国外的文献,国内的值得参考的不多。
毕业有一段时间了,好久不来逛这个论坛了,今天有空再来逛逛,看看自己当年的足迹。
伤痕累累 发表于 2014-10-22 12:32
首先,自激振动会有非常典型的非线性特征比如极限环,Hopf分叉等等。
另外,看到你出的图,还典型的matlab ...

您好,我的确是菜鸟。请您可以详细解答下嘛?我的这几个图,感觉的确是有极限环存在啊
伤痕累累 发表于 2014-10-22 12:32
另外,看到你出的图,还典型的matlab ...

您好,我又继续分析了下,仿真中这个发散的振动频率(大概12~15HZ之间)接近于系统一个模态频率,这个模态是液压缸里封闭的液压油的压缩性(看做液压弹簧)导致的往复振动。我的液压缸活塞位置xl变小,相当于封闭的液压油长度变短,液压弹簧的K就变大了,大到一定程度就发生了这种发散的振动了。但是我的这些方程耦合太严重,我想准确的解释这种现象到底是模态耦合引起还是负阻尼引起感觉还是无从下手啊
挺有意思的.先收藏了.