声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fmlhappy

[案例分析] 电机轴承异常图谱大家看一下

怎么一直看不到附件啊?

美丽人生 发表于 2014-10-13 20:04
怎么一直看不到附件啊?

你先做任务升升级就好了
fmlhappy 发表于 2014-10-14 07:58
你先做任务升升级就好了

怎么做任务?
fmlhappy 发表于 2014-10-13 20:03
拆检后图片是最严重的一线12架的直流电机非驱动端轴承,不知什么原因导致如此磨损痕迹,请高手指教。
现在 ...

楼主提到的是轴承内环出现等间距痕迹,请问该痕迹的间距是否为滚子之间的间距,另外滚子是是否也有相应的痕迹(程度也许不同)。如果能确认以上两点的话,个人的判断是电机在保养回来的运输途中,电机受颠簸影响导致的轴承假性布氏压痕。
圆柱滚动体表面很好,没有磨损的痕迹。但是内圈的痕迹感觉略大于滚子的间距。等维修后再仔细测量一下。

你选择 家园 中的 任务 选择能做的任务即可
由于级别看不到频谱,先学习一下
该总结一下了,首先要对德国舍弗勒公司说声对不起,该公司旗下的FAG轴承质量是不错的。之前的帖子当中涉及到的关于FAG轴承质量的问题,主要是由于损伤原因不明而导致的猜测,现如今我们已经查找出了真正原因,因此还FAG轴承一个清白。
轴承的损伤首先要从安装开始分析:圆柱滚子轴承在安装时,要先对轴承内圈进行热安装,在内圈安装到位后,再将滚子及外圈压入内圈进行组装。一般情况下,电机是水平放置,在安装滚子及外圈时,轴承势必会垂直放置,这样的话轴承上部的滚子受重力作用势必会存在下落的趋势,一旦安装过程中对中不良、端面歪斜或是其它振动导致上部的滚子移位下滑,最终导致滚子对轴承内圈产生强烈摩擦形成一但道或几道或轻或重的划痕,在今后的运转过程中划痕将慢慢磨损放大产生异常噪音,形成异常图谱。因此轴承的安装工艺非常重要,直接影响轴承的使用寿命。再就是对现场故障轴承内圈划痕的解释,轴承内圈出现的等距划痕并不是整个圆周都有,而是轴承约四分之一的部分出现,测量了一下划痕间距正好是两个滚动体的间距,轴承内圈其余部分是良好的,因此判断并非轴承质量问题,而是安装问题导致。
非驱动端应该没换轴承吧,一般保养都不会随便换轴承的,成本贵呀!
仅从频谱看是轴承问题
张航铭 发表于 2014-10-17 14:07
非驱动端应该没换轴承吧,一般保养都不会随便换轴承的,成本贵呀!

这是我们电机保养技术协议要求的,轴承自带送至维修厂家
fmlhappy 发表于 2014-10-17 15:52
这是我们电机保养技术协议要求的,轴承自带送至维修厂家

哦,你们提供轴承,然后厂家负责更换,对吧
恭喜楼主终于将问题的原因找到了
没有听说过安装过程不当会产生布氏压痕,一般是在振动的环境下才产生这种压痕;
既然是定期盘车,那有可能是运输过程的颠簸,这时轴一般被锁定不让转动,还有一个条件就是轴承的间隙过大。