声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fmlhappy

[案例分析] 电机轴承异常图谱大家看一下

zhouyh2014 发表于 2014-10-18 21:14
没有听说过安装过程不当会产生布氏压痕,一般是在振动的环境下才产生这种压痕;
既然是定期盘车,那有可能 ...

之前考虑过这方面的原因,个人感觉以现在的运输条件导致轴承产生假性损伤的可能性不是没有但应比较小
轴承间隙大也是一个原因,可能存在轴细、轴椭,轴承热装后游隙过大的现象,但是维修单位在安装轴承前也没有出具详细的检查报告单。

学习学习
fmlhappy 发表于 2014-10-3 19:56
不好意思电脑问题图谱没传上,补一下

图呢规范的个地方广泛的是个负担
回复 支持 0 反对 1

你们都用的什么设备?
你们都是在上面行业工作的啊?
小麦2016 发表于 2014-12-1 21:41
你们都用的什么设备?

高速线材的生产,冶金轧钢企业
楼主使用的是什么设备检测的轴承、?
轴承出现异常,均为保养回来的备件。不知是轴承质量问题还是装配工艺问题,电机上线后就出现异常声音及振动。
小麦2016 发表于 2014-12-3 21:44
楼主使用的是什么设备检测的轴承、?

使用SKF的加速度传感器,在线监测系统
楼主,你用加速度来评判轴承的好坏么?我做振动监测大概一年时间,我们的高压泵新电机,型号西门子,监测时候发现加速度值每个月都在增大,用SPM技术时候又发现轴承状态良好,但是为什么加速度每个月都会变大?
小麦2016 发表于 2014-12-6 20:57
楼主,你用加速度来评判轴承的好坏么?我做振动监测大概一年时间,我们的高压泵新电机,型号西门子,监测时 ...

不好意思之前说错了,传感器是加速度传感器,分析是用的加速度包络谱,即包络法。但是加速度值每个月都会变大的原因,我也不知道。有时间我也看看自己的分析系统里有没有此类现象。
分析很全面。
fmlhappy 发表于 2014-10-16 20:58
轴承的损伤首先要从安装开始分析:圆柱滚子轴承在安装时,要先对轴承内圈进行热安装,在内圈安装到位后,再 ...

说的非常好,正是我所需要的,谢啦
希望有高手指点,我也想学习一下!
图片没看到啊