声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 关于滤波降噪,真的能把噪声和真实信号分离?我怀疑啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
工作多年了,一直按部就班的处理振动信号
消除均值/奇异野值、光滑去噪、数据滤波、消除背景噪声,信号分析

最近,想做模态识别,需要精确地振动信号,好好学习了一下信号的预处理,结果越发糊涂了

按理论说法,测试信号=真实信号+背景噪声,

通过这个、哪个的方式,大家都说可以很好的消除噪声,我却糊涂了

假设真实信号时平稳随机的,频带【f1, f2】
一般认为噪声也是平稳随机的,频带【f1, f2】

我们有什么办法,能分离?
也是是我孤陋寡闻

两个同种信息的信号,就像两捧水,可以分离?

现在,我越来越怀疑

补充内容 (2014-11-28 20:26):
其实呢,我只是想知道,噪声和振动能不能真实、可靠、有效的分离,其分离的依据是否是有理论支撑,且能用于工程设计使用的 至少,我现在没有发现

我的理解,如果真实信号和噪声信号的频带完全重合,是肯定不容易去噪,甚至是不能去噪的。只有不在一个频带内才能去噪。

工程上得信号基本都是全频带,噪声全频带,那么多消噪去噪程序岂不是只是实验室的花朵,中看不中用  发表于 2014-11-24 22:59
SVD,或许有效。
回复 支持 0 反对 1

但是感觉在工程中,如果实时的话,SVD是不是会速度比较慢啊。

什么奇妙的变换,能把2+6=8等于变换出来,谁能保证不是变成3+5,或者-1000+1008
SVD速度慢是肯定的。
sh_lin30 发表于 2014-11-25 21:25
什么奇妙的变换,能把2+6=8等于变换出来,谁能保证不是变成3+5,或者-1000+1008

它虽然不能将“2+6=8”分开,但可以将“2个白人+6个黑人=8个人”分开。
dsp2008 发表于 2014-11-26 07:51
它虽然不能将“2+6=8”分开,但可以将“2个白人+6个黑人=8个人”分开。

那么可以说说2个平稳随机和6个高斯白噪声,如何区分?
sh_lin30 发表于 2014-11-26 21:03
那么可以说说2个平稳随机和6个高斯白噪声,如何区分?

兄弟啊,那仅仅是你的假设。做不得数的。
这个假设本身就矛盾,噪声和真实信号绝大多数都处于不同的频带之中的,不然也不叫噪声。
因此可以因地制宜的滤波,去噪。
故意把噪声调成真实信号,那叫干扰,很难去除。
dsp2008 发表于 2014-11-27 07:31
兄弟啊,那仅仅是你的假设。做不得数的。

大哥 ,真实的工程信号只能更复杂,简单的都搞不定,复杂的如何辨识
平稳都区分不出 还能区分非平稳和瞬态?

现在看来,当初处理过的很多信号可能都有较高的噪声污染
zswseu 发表于 2014-11-27 13:00
这个假设本身就矛盾,噪声和真实信号绝大多数都处于不同的频带之中的,不然也不叫噪声。
因此可以因地制宜 ...

真实的工程信号频带多宽?
真实的噪声频带多宽?

就我处理的信号,频带都在2~2000Hz
噪声都假设为白造神,通频带,

怎么就是假设了,怎么会没有重频,而且我感觉还是通频带的重合

这几天用小波把以前的几何振动信号重新处理一下,
1000Hz以后几乎都掉下来了
而以前不消噪的时候,1000Hz以后基本都上坡路
sh_lin30 发表于 2014-11-27 19:02
真实的工程信号频带多宽?
真实的噪声频带多宽?

有重合的话,有个参数叫信噪比,根据噪声类型,选择算法,消去噪声。
至于你的频带,太宽了。
而且会走上坡路,感觉噪声还是比较强的。
真实的噪声一般来说不会和你被测试物体的频率一样,只要虑掉这一部分频率就可以了
zswseu 发表于 2014-11-27 20:51
有重合的话,有个参数叫信噪比,根据噪声类型,选择算法,消去噪声。
至于你的频带,太宽了。
而且会走 ...

大哥 信噪比是啥?
信噪比,是只有分离出真实的噪声和真实的振动信号,才能算出来的吧

小波中的很多阈值,个人感觉都是扯淡

看看那些曲线,都是很明显的低频上叠加细微的毛刺,说实话,不用小波,简单的样本函数都能处理了