声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

加速度功率谱密度曲线如何平滑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      最近在做汽车子零件总成的台架载荷谱,做法是在实车道路实测子零件刚性安装点的加速度信号,处理成PSD。看GB7031-05和《路面不平度的测量分析与应用》都是对空间频率的位移谱给出了平滑公式,见下图。现在的问题是对时间频率的加速度PSD不知道怎样进行平滑,请教各位大虾。谢谢!

登录/注册后可看大图

我对汽车是外行。通常的做法:
路谱一般被认为是随机的,但你测的零件总成的加速度响应是系统对随机激励的响应,你首先要判定你的响应是接近正弦振动还是接近随机振动,再确定你是做随机试验还是正弦试验。
如果是随机性质占优势,你做很多测点的PSD图;(如果正弦响应占优势应该画频谱图),将这些PSD图(或频谱各峰值点),画在一张图上,再画(形状比较简单的)包络线,将95%以上的曲线包括在内,可以允许少于5%的点在外,这叫95%置信度,以这个包络线做为你试验谱的基础,然后运用加速试验的原理,加大试验谱缩短试验时间。
供参考。
你在另外一个地方问《路谱是随机信号,不能FFT处理,我怎么能将时域加速度转换成频域PSD?》不知解决没有?这是理论,是对应无穷域随机信号不能做傅立叶变换,但在工程上都是有限长的信号,是可以,而且通常都是用FFT的方法去求PSD估计的。

评分

随机信号要靠同等情况多次测试的PSD平均来平滑。
hcharlie 发表于 2015-2-7 10:14
随机信号要靠同等情况多次测试的PSD平均来平滑。

主任,你说的PSD平均是对应频率下的线性平均么,谢谢。
蕃蕃 发表于 2015-2-7 18:33
主任,你说的PSD平均是对应频率下的线性平均么,谢谢。

我见过的平均有两种方法,一种,就象你理解的,一段很长(比如16384点)的采样,分成若干(16)段同样长度(1024点)的采样,加hanning窗,FFT,求PSD以后,将各段相同频率的PSD求线性平均。
另一种方法是我见于“随机振动与谱分析概论”一书,求一长段(16384)采样,不加hanning窗,FFT,求PSD,再求相邻若干(16)谱线PSD线性平均集中于中心频率上。
第一种方法常见也容易理解,因为加(hanning)窗,数据利用率不如第二种方法。有条件自己做一做,更能较深刻理解。

赞成: 5.0
赞成: 5
主任,这随机时域转成PSD的方法我基本理解,能做了,在论坛里看主任讲解过好几次,也仔细看过《随机振动与谱分析概论》,在其他培训课程中也介绍到主任说的方法,现在算是没问题了这方面,谢谢主任指导了。

PSD曲线在对数坐标下高频不够平滑,可以进行滑动平均算法来平滑处理。
几个问题是否可以这样梳理一下:
1、一般来讲,信号都可以做FFT变换。
2、许多随机路面谱具有统计特性,可以认为是平稳各态历经的,这样就可以做PSD。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

wanyeqing2003 发表于 2015-2-14 22:58
几个问题是否可以这样梳理一下:
1、一般来讲,信号都可以做FFT变换。
2、许多随机路面谱具有统计特性, ...

你第一条“信号都可以做FFT变换”说的是对的,但重要的是在做之前需要了解做了有没有意义,有什么意义?不知道有没有意义,和不知道有什么意义的,宁可不做。就好像说“任两个数都可以相加”,但如果不知道这次相加有什么用,就别去加了。
第二条总结有点技术含量。
hcharlie 发表于 2015-2-15 11:01
你第一条“信号都可以做FFT变换”说的是对的,但重要的是在做之前需要了解做了有没有意义,有什么意义? ...

呵呵。主任在考我了。前面没说清·。^_^。

我是这样理解的:
FFT是一个数学工具,把一个空间的信号转变为另一个空间,可以了解信号更丰富的内涵。
对于时空信号,可以经过FFT变换,在频率空间观察,了解信号的频率成分。
路面谱是空间坐标的信号,可以根据行驶速度,经过FFT转为时域信号。
……
主任,我再谈谈我对谱平均的看法,针对附图中这种相邻点取线性平均,就以相邻三点平均,原始PSD频率分辨率1Hz为例:
1. 平均之前分辨率1Hz,平均之后分辨率变为3Hz。
2.我将FFT抽样点数由N变成N/3,这样频率分辨率也变成3Hz。
之前我对这个问题存疑过,现在谈谈我的理解,不知道对不对,还请主任指导:
1. 原始PSD包含N点的数据量,用N点表征原信号,信号栅栏为1Hz,平均是以N点为基础,估计精度会相对提高。
2. 若将抽样点数降为N/3,原始信号只用N/3点来表征,信号栅栏就变为3Hz,可能相对栅栏为1Hz的信号泄露的信息更多,这样再作PSD后的估计结果也相对第一种精度要差。
      不知道这样的理解对不对,即不能简单用降低FFT抽样点数的方式来代替PSD线性平滑。
       若以上所述正确,而且书上说“对相邻的平滑谱估计作平均,能改善结果的精度”,我是否可以理解为:FFT时抽样点数要尽可能取得大(越大越好)一点,只要设备,时间等条件允许,这样频率分辨率高了,能更好的表征原信号,然后在PSD平滑的时候再将分辨率降下来。
       请主任指点。
谢谢。

登录/注册后可看大图

评分

蕃蕃 发表于 2015-2-15 13:18
主任,我再谈谈我对谱平均的看法,针对附图中这种相邻点取线性平均,就以相邻三点平均,原始PSD频率分辨率1 ...

我认为你最后的总结是对的。
另外书上讲的是邻近奇数谱线PSD值平均,有时用偶数谱线平均更方便,此时将最外侧2谱线各取PSD的一半参加平均即可。
不好意,插句话。
我们需要区别平滑与泄漏的概念。
我的理解:
1、平滑具有统计意义。
2、泄漏是弥补截断的缺陷。

平滑分为总体平滑和频率平均平滑等,以减少随机误差。
解决泄漏问题可采用加窗方法,其实是一种人为修正的方法。
嗯,对的,一般说的“泄露”是指因为非整周期采样而产生的频率泄露,见下图。我这里说的泄露不是严格的泄露,我这里意指因栅栏效应而丢失的频谱间隔中的信息,可能措辞造成误解了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主的贴图挺形象,把非周期泄漏介绍了。

我想栅栏效应和混叠效应可能都是采样频率设置问题。这是数据的先天不足。
再细化也许难补先前的缺失。

个人认为比较好的解决办法是,先搞清楚我们关心的频率区间,设置合适采用频率和抗混滤波器。