声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 蕃蕃

加速度功率谱密度曲线如何平滑

蕃蕃 发表于 2015-2-15 13:18
1. 原始PSD包含N点的数据量,用N点表征原信号,信号栅栏为1Hz,平均是以N点为基础,估计精度会相对提高。
2. 若将抽样点数降为N/3,原始信号只用N/3点来表征,信号栅栏就变为3Hz,可能相对栅栏为1Hz的信号泄露的信息更多,这样再作PSD后的估计结果也相对第一种精度要差。...

前面我说我同意你的最后的结论。
对你的两点“栅栏”理解,我觉得不如用以下的理解为好:
由于我们处理的是随机信号,随机随机就是在频域也是有或大或小的意思,多次测量同频平均也好,很长采样相邻谱线的平均也好,将或大或小的数据平均了,就减小了随机性,误差自然就小了。单纯增加了采集长度而不平均并不能减小误差。一次采集长度不增加,而多次采集再平均,也同样减小误差。下图表示一个长采样不平均和相邻32谱线平均结果的对比。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

主任,我再请教个小白问题。我做的是汽车零部件的台架载荷谱,所以不可避免包含随机信号和周期信号。我的问题是:加速度信号采集完了处理成PSD,因为得不到真值嘛,那我们又怎样判断目前的谱是不是我们想要的或者误差较小的,有没有什么优化或衡量方法?
谢谢!

蕃蕃 发表于 2015-3-20 12:56
主任,我再请教个小白问题。我做的是汽车零部件的台架载荷谱,所以不可避免包含随机信号和周期信号。我的问 ...

如果你是做振动台的随机谱试验,宽带随机激励下的共振并不是你想象的周期振动而是窄带随机,你说的周期信号并不存在。系统的闭环控制会使控制点的PSD谱与标准谱一致,PSD是准确的真值,你的担心有点多余。
谢谢主任。我的意思是从实车上采集来的信号处理成的PSD,怎样判断其合理性,以用作台架载荷,有没有什么经验评判方法或衡量指标。

我采集的车上的信号,应该是包含路面随机信号和发动机周期信号的吧

蕃蕃 发表于 2015-3-23 08:29
我采集的车上的信号,应该是包含路面随机信号和发动机周期信号的吧

事情总是复杂的,总需要简化,要看主流。
路况是随机的,发动机是周期的,看谁是主要的,将次要的作简化。
如果路况是主要的,发动机是次要的,就往随机去靠,反之,发动机是主要的,路况是次要的,往周期去靠,都重要考虑随机加正弦。
看随机加正弦的典型,直升机,它桨叶的扰动很重要,而且它桨叶的转速在任何情况下是不变的(改变升力靠变桨距)所以正弦频率对一种直升机是不变的。
你这里发动机转速是变化的。
建议往随机去靠比较合理。