声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老鹰3号

[案例分析] 某电厂发电机组平衡案例

xzzhangfei 发表于 2015-4-19 17:23
我现在只看了一楼,先随便扯两句。
1.“发电机一阶临界1500rpm”,你确定这个是临界转速,而不是共振吗?
...

速度值如此大,的确少见,但是很多小机组经常有类似的问题。跟他们的管理体制,运行技术水平检修工艺都有关。有些不是我们所能改变的。只能在安全范围内保运。

老鹰3号 发表于 2015-4-20 11:25
你好,你的方法也是现场实践的么?振动大,是因为接近临界转速,所以还是按照临界来考虑平衡方案。滞后角 ...

不考虑滞后角是因为数据是振动速度值
滞后角-小于临界转速0—90之间
振动位移和振动速度相差90度

他使用的是模态平衡法,在国内叫振型影响系数法 不是传统的刚性转子影响系数法  发表于 2015-4-20 21:18
关于试加角度的考虑,主要是看你的仪器是顺转计数还是反转计数,我是以反转计数计算的
另外就是滞后角的选择

如果是我来做,会是这个步骤:
1.既然1000rpm有的数据测不到,就选择在1100rpm做。先在3#旁边配重面加重,位置在-20°(这里定义转向为正),质量不好说,根据现场情况估计。
2.在1100rpm测一组数据,确定第1步的配重管用,如果不好,改变质量。拿这组数据,估算在4#旁边配重面的加重质量和角度。为了省事,第一步的加重不要拆下来了,反正都能算。3.在1100rpm测一组数据,确定第2步的配重管用,如果不好,改变质量。用双面平衡法计算两边的配重,重新加重。升速到1100rpm看效果。
4.如果振动降低还不到一半,后面的就不用看了,去检查别的毛病吧(根据你给的数据,我不觉得是纯平衡问题,一般的纯平衡问题不难解决)。如果效果明显但还不够满意,在第3步的基础上,再重复第1,2,3步即可。

补充一下,这里的-20°,是假定楼主的相位计算是“振动相位-键相相位”,如果相反,改成-140°。  发表于 2015-4-20 19:44
回复 支持 1 反对 0

fengchunlijdb 发表于 2015-4-20 14:04
不考虑滞后角是因为数据是振动速度值
滞后角-小于临界转速0—90之间
振动位移和振动速度相差90度

这儿概念有点混淆了。滞后角是系统的特性跟阻尼有关。跟你测试有什么传感器(位移,速度,加速度)没有关系的。你只要用统一的数据计算就可以了
pqwang1 发表于 2015-4-20 16:04
另外就是滞后角的选择

相位的定义一般都是以键相为零度,逆转子转向度量的。目前接触的多少仪表都是这样。也有少数的例外。
老鹰3号 发表于 2015-4-20 19:23
这儿概念有点混淆了。滞后角是系统的特性跟阻尼有关。跟你测试有什么传感器(位移,速度,加速度)没有关 ...

确实,就算法本身来说,不管用什么传感器,只要过程统一就不会错。
但用什么传感器,在试重位置选择这个问题上,关系就大了。
关于滞后角,fengchunlijdb说的应该是具体的传感器类型测出来的相位与不平衡力的相位滞后关系,计算过程就当这个角度是“滞后角”,当然你知道是怎么回事就行了。就滞后角本身明确的定义来说,当然跟传感器搭不上边。
xzzhangfei 发表于 2015-4-20 19:17
如果是我来做,会是这个步骤:
1.既然1000rpm有的数据测不到,就选择在1100rpm做。先在3#旁边配重面加重, ...

你这个有点想做试验。在现场不好实现。电厂不会频繁的启停机组的。一般只有2次机会

试加重方案具体见18楼数据。
老鹰3号 发表于 2015-4-20 19:46
你这个有点想做试验。在现场不好实现。电厂不会频繁的启停机组的。一般只有2次机会

如果只给两次机会,而且没有别的相同设备的数据可供参考,我想,要想弄得很好,经验和运气是必须要有的。如果有参考,2次机会倒也够了。曾经给一个10吨重、额定3000rpm的转子做平衡,领导想很快完事,但我跟他至少要加2次试重,然后又强调一遍是至少。我选在2250做的,用的是加速度传感。那次也顺,一点没耽误事,最后加好配,升速到3000rpm的整个过程,轴振动位移就没变过,速度值当然也挺好,摸着手感不错。
继续关注!
老鹰3号 发表于 2015-4-20 11:28
恩,你的方案考虑可能是根据东南大学杨建刚老师的理论吧? 过临界一般是同向振动大,根据阵型分析。我一 ...

三瓦的重点位置是根据你的原始振动和试重后的振动分析得到的,不过我没看你试重结果,不知道是不是推理正确,仅供讨论,每次试重后我都会分析下结果再去软件计算,特别是对称加重和反对称加重。一般在靠近临界转速时做动平衡效果会好。
大家讨论的很好。也学到新的知识了。该机组经过试加后,在调整一次。最终方案 415克@270度。机组顺利定速,定速后的数据如下:
RPM        3⊥        3→        4⊥        4→
3000        9∠100        7∠30        2∠80        1∠100
一阶不平衡,无法通过临界转速,可加重减少振动。加重角度关键在于滞后角选取是否准确,现在转速不能到达临界转速,只能借助接近临界转速的数据,此时滞后角应该选小于90度,具体看相位变化。根据本人做过5000kw机组,首次加重对称重量称重量200-300克左右,一次加重成功来自: iPhone客户端