声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教位移传感器的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在需要测量平台的振动信息,需要0.1微米的位移测量精度,振动的频率大约为10HZ,本人不太懂如何去测量振动,想请教下应该用什么传感器去测量能达到这个精度,还有哪家的这种传感器好一些

.
    这里的厂家代表应该能回答这个问题...

这个平台的振动是接近稳态的单频振动(大约10Hz)吗?

如是,要达到0.1微米[假设是峰峰值]的位移测量精度,那么对应的加速度精度大约:
(2×π×10)^2×(0.1/2)/1000=0.2mm/s^2
达到这种精度的加速度计还好找吧。

建议采用绝对振动测量的加速度计【测量位移中,传感器的相位特性要好】,测量加速度值,用积分的办法得到位移。

可以看一下这款超低频加速度计:
seisX KSI-161有源伺服超低频加速度传感器
http://www.chinaksi.com/products/transducers-signalconditioners/vibration/seisx-low-freq/ksi-161-active
欧阳中华 发表于 2015-4-28 22:38
.
    这里的厂家代表应该能回答这个问题...

谢谢教授
westrongmc 发表于 2015-4-29 00:41

如是,要达到0.1微米[假设是峰峰值]的位移测量精 ...

谢谢管理   我看看   参考下
westrongmc 发表于 2015-4-29 00:41

如是,要达到0.1微米[假设是峰峰值]的位移测量精 ...

这个计算我不太懂,能不能给讲讲
我这边是中国地震局工程力学研究所的公司,专业做低频和微振动的传感器,可以加我QQ17451902详聊
肯定是用速度传感器好,我们做磁电式低频传感器,可以加我QQ,1 7 4 5 1 9 0 2,我发资料给您

这种低频速度传感器的相位特性不理想【见下面的相频曲线】,因此没有推荐采用这种类型的拾振器。[attachimg]68588[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-4-29 16:38
17451902 发表于 2015-4-29 16:22
肯定是用速度传感器好,我们做磁电式低频传感器,可以加我QQ,1 7 4 5 1 9 0 2,我发资料给您

这种低频速度传感器的相位特性不理想【下面是典型的相频曲线】,
导致波形失真,因此没有推荐采用这种类型的拾振器。

westrongmc 发表于 2015-4-29 16:38
这种低频速度传感器的相位特性不理想【下面是典型的相频曲线】,
导致波形失真,因此没有推荐采用这种类 ...

董总,你这相位差是哪款传感器的?你用加速度测位移,2次积分误差更大吧

呵呵,相位差的图形取自下面的这篇文章: Yang Xueshan,Gao Feng and Hou Xingmin Low-frequency characteristics extension for vibration sensors. Fig 5. Typical frequency response of 99-1 vibraiton pic  详情 回复 发表于 2015-4-29 16:52
17451902 发表于 2015-4-29 16:42
董总,你这相位差是哪款传感器的?你用加速度测位移,2次积分误差更大吧

呵呵,相位差的图形取自下面的这篇文章:
Yang Xueshan,Gao Feng and Hou Xingmin
Low-frequency characteristics extension for vibration sensors.
Earthquake Engineering and Engineering Vibration, Vol.3, No.1  June 2004, page 139-146

Fig 5. Typical frequency response of 99-1 vibraiton pickup

为何用加速度计来积分,是因为加速度计的相位特性更接近理想。
至于2次积分,需要好的积分算法。

westrongmc 发表于 2015-4-29 16:52
呵呵,相位差的图形取自下面的这篇文章:
Yang Xueshan,Gao Feng and Hou Xingmin
Low-frequency chara ...

董总,你确定文章中的相位差是指我们的拾振器?就像您说的,磁电式的传感器,那原理也有很多种,对与我说我们的传感器,您以前用过我们的传感器,心里肯定比我清楚

这个是99-1的。不妨贴一下你所说的速度传感器的相频曲线。  详情 回复 发表于 2015-4-29 17:03
17451902 发表于 2015-4-29 16:59
董总,你确定文章中的相位差是指我们的拾振器?就像您说的,磁电式的传感器,那原理也有很多种,对与我说 ...

上面的相频示例是99-1的。不妨贴一下你所说的速度传感器的相频曲线。
westrongmc 发表于 2015-4-29 17:03
上面的相频示例是99-1的。不妨贴一下你所说的速度传感器的相频曲线。

测试主要是关心传感器直间的一个相对的相位差,只要测试的几只传感器相对的相位差没啥差别,又不会有啥影响。董总怎么不说说你们的传感器还要供电,调零麻烦呢

针对这个测试需求,是要测试位移信号,传感器的相位特性是关键因素。 因为位移通常是按照位移峰峰值来评价。通常的振动信号中含有多个频率成分,如果拾振器的相位特性不理想的话,引起信号中的多个频率成分信号的  详情 回复 发表于 2015-4-29 19:32
17451902 发表于 2015-4-29 18:26
测试主要是关心传感器直间的一个相对的相位差,只要测试的几只传感器相对的相位差没啥差别,又不会有啥影 ...

针对这个测试需求,是要测试位移信号,传感器的相位特性是关键因素。

因为位移通常是按照位移峰峰值来评价。通常的振动信号中含有多个频率成分,如果拾振器的相位特性不理想的话,引起信号中的多个频率成分相对真实信号发生相移,
这样的话,测得的信号发生波形失真,位移峰峰值不准确。不知说明白了吗?

这款seisX KSI-161有源校正的低频加速度计,需要供电(+/-1V~+/-20Vdc均可),呵呵,但是不需要调零。
如果说供电麻烦的话,但相位特性比较贴近理想。失之东隅,收之桑榆吧。