声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lu4425825

请教位移传感器的问题

17451902 发表于 2015-4-29 18:26
测试主要是关心传感器直间的一个相对的相位差,只要测试的几只传感器相对的相位差没啥差别,又不会有啥影 ...

针对这个测试需求,是要测试位移信号,传感器的相位特性是关键因素。

因为位移通常是按照位移峰峰值来评价。通常的振动信号中含有多个频率成分,如果拾振器的相位特性不理想的话,引起信号中的多个频率成分相对真实信号发生相移,
这样的话,测得的信号发生波形失真,位移峰峰值不准确。不知说明白了吗?

这款seisX KSI-161有源校正的低频加速度计,需要供电(+/-1V~+/-20Vdc均可),呵呵,但是不需要调零。
如果说供电麻烦的话,但相位特性比较贴近理想。失之东隅,收之桑榆吧。

westrongmc 发表于 2015-4-29 19:32
针对这个测试需求,是要测试位移信号,传感器的相位特性是关键因素。

因为位移通常是按照位移峰峰值来 ...

你也是说如果相位特性不理想了。董总之前在东方所时,做了那么多低频位移信号测试,也没听东方所说我们传感器相位特性不行吧。东方所现在也一直用我们传感器,都用了几十年,这证明我们传感器不是在你这如果的假设里面。

不是一款传感器放之四海而皆准。 你怎么知道东方所没有说过相位特性不行呢?要不你问一下应老师。  详情 回复 发表于 2015-4-29 19:49
17451902 发表于 2015-4-29 19:40
你也是说如果相位特性不理想了。董总之前在东方所时,做了那么多低频位移信号测试,也没听东方所说我们传 ...

呵呵,请不要随便说,没测过什么低频位移测量,至多是低频速度测量。
请明白:不是一款传感器放之四海而皆准,什么应用都适合。
你怎么知道东方所没有说过相位特性不行呢?要不你问一下应老师。

westrongmc 发表于 2015-4-29 19:49
不是一款传感器放之四海而皆准。
你怎么知道东方所没有说过相位特性不行呢?要不你问一下应老师。

第一,是我先说速度传感器比较好,测位移,一次积分肯定比加速度二次积分好,你说要有好的2次积分的算法,那前提,第一你得有好的二次积分的算法,第二你得能证明你的算法能在每个场合就都是好的?第二,有源伺服的我们也有,我没说过我们只有无源的。第三,除了你,就我认识的一些东方所的人,都没说过我们传感器这个相位特性不行。第四,你说让我问应老师,那我还说应老师没说过我们传感器不行呢,那要不董总你让应老师出来证明一下,你说的我们传感器相位不行啊

呵呵,心态放平和些,不要成了口水仗。 建议看一下这篇文章《波形畸变和反演研究的新进展 - 桥梁动挠度的测量分析研究》(现代振动与噪声技术 第7卷 应怀樵主编 page93-100),再来讨论。  详情 回复 发表于 2015-4-29 20:08
17451902 发表于 2015-4-29 19:59
第一,是我先说速度传感器比较好,测位移,一次积分肯定比加速度二次积分好,你说要有好的2次积分的算法 ...

呵呵,心态放平和些,不要成了口水仗。

建议看一下这篇文章《波形畸变和反演研究的新进展 - 桥梁动挠度的测量分析研究》(现代振动与噪声技术 第7卷 应怀樵主编 page93-100),再来讨论。
随便一个加速度传感器就行了,当然低频噪声小点的更好
westrongmc 发表于 2015-4-29 20:08
呵呵,心态放平和些,不要成了口水仗。

建议看一下这篇文章《波形畸变和反演研究的新进展 - 桥梁动挠 ...

谢谢董总赐教,至少你说我们的相频特性不行,我们配东方所的采集仪之后,通过你刚才文章中的波的反演可以解决。那董总,那你就加速度二次积分得位移的准确性,你那有好的算法?拿出来让大家看看啊

呵呵,行不行,你贴一个相频曲线不就可以了吗? 关于积分算法,可以参考一下下面的链接: 1.零相位FIR数字积分算法应用-单频信号 http://home.chinavib.com/blog-190415-20679.html 2.零相位FIR数字积分算法应  详情 回复 发表于 2015-4-30 09:32
激光位移传感器与电涡流位移传感器都有能达到微米级的精度的型号,测量振动响应,在有条件的情况下尽量选用对应的传感器,积分或者微分处理后的信号不可能与原信号完全一致。
17451902 发表于 2015-4-30 08:40
谢谢董总赐教,至少你说我们的相频特性不行,我们配东方所的采集仪之后,通过你刚才文章中的波的反演可以 ...

呵呵,行不行,你贴一个相频曲线不就可以了吗?

关于积分算法,可以参考一下下面的链接:
1.零相位FIR数字积分算法应用-单频信号
http://home.vibunion.com/blog-190415-20679.html
2.零相位FIR数字积分算法应用-扫频信号
http://home.vibunion.com/blog-190415-20680.html
westrongmc 发表于 2015-4-30 09:32
呵呵,行不行,你贴一个相频曲线不就可以了吗?

关于积分算法,可以参考一下下面的链接:

你这参考的文章是一次积分吧,我们现在讨论的是二次积分。其次,现在说的是低频,文章都是10HZ,100HZ什么的,都是中高频了,请别偏题好吗?

一次积分,跟二次积分没有本质区别。 文章中的积分算法是这么举例的。 对于低频信号,降低采样频率就可以了。 你所说的偏题,有点莫名其妙啊。知其然,也要知其所以然。 下面的是FIR算法的频响跟理论积分频  详情 回复 发表于 2015-4-30 10:34
17451902 发表于 2015-4-30 10:15
你这参考的文章是一次积分吧,我们现在讨论的是二次积分。其次,现在说的是低频,文章都是10HZ,100HZ什 ...

一次积分,跟二次积分没有本质区别。
文章中的积分算法是这么举例的。
对于低频信号,降低采样频率就可以了。

你所说的偏题,有点莫名其妙啊。知其然,也要知其所以然。

下面的是FIR算法的频响跟理论积分频响,以及其叠加对比。

int vs real pract .png

int overlap.png

westrongmc 发表于 2015-4-30 10:34
一次积分,跟二次积分没有本质区别。
文章中的积分算法是这么举例的。
对于低频信号,降低采样频率就可 ...

董总,别扯那么多没用的理论,要现场实测说话。理论什么算法,二次积分都能准,那实测谁都知道,不靠谱

楚人有生而不识姜者  发表于 2015-4-30 17:00
呵呵:)  发表于 2015-4-30 16:49
westrongmc 发表于 2015-4-29 00:41
这个平台的振动是接近稳态的单频振动(大约10Hz)吗?

如是,要达到0.1微米[假设是峰峰值]的位移测量精 ...

我不太懂你的计算公式,能不能讲讲啊?
westrongmc 发表于 2015-4-29 00:41
这个平台的振动是接近稳态的单频振动(大约10Hz)吗?

如是,要达到0.1微米[假设是峰峰值]的位移测量精 ...

(2×π×10)^2×(0.1/2)/1000=0.2mm/s^2
能讲讲吗?

[attachimg]68611[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-5-7 09:20
jickshua 发表于 2015-5-6 22:06
(2×π×10)^2×(0.1/2)/1000=0.2mm/s^2
能讲讲吗?