声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] (求助)西储大学轴承数据的频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么分析频谱时只看0~200hz的频谱(好多资料都是这样),是因为机械方面的原因吗,还是因为后面的频谱太复杂了,还是我对数据的fft变换出问题了?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

因为故障频率都集中在200以下啊,内外环及滚动体分别是:162 107 141 Hz
放到200Hz是为了说明有故障特征频率谱线存在
hht123 发表于 2015-5-6 14:10
因为故障频率都集中在200以下啊,内外环及滚动体分别是:162 107 141 Hz
放到200Hz是为了说明有故障特征频 ...

可是分析这个数据的目的不就找出故障频率吗,是怎么得到故障频率集中在200Hz以下这个结论的?
图中明显高频分量站的比重,比0~200Hz中的分量要大得多啊?

登录/注册后可看大图
分为低频和高频,是为了区分不同故障,提高频率分辨率的需要。
ruan 发表于 2015-5-6 21:01
分为低频和高频,是为了区分不同故障,提高频率分辨率的需要。

关于这个我想请教一个问题,这个数据中的比重这么大的高频成分是什么情况造成的?谢谢
你数据预处理了没有?直接做的FFT肯定找不到故障频率和倍频信号啊,建议用小波包分解重构,就可以找到明显的故障频率了
johowyoung 发表于 2015-5-6 16:32
可是分析这个数据的目的不就找出故障频率吗,是怎么得到故障频率集中在200Hz以下这个结论的?
图中明显 ...

故障的能量是集中在高频的,不过故障都是调制信号,也就是说,故障频率调制在了一些频率上,也就是说故障是非平稳信号嘛,直接傅里叶是什么也看不出来的,它不适用于非平稳信号,
所以我们需要解调,一般论文常用包络解调,你可以直接画一下故障信号的包络解调谱,故障频率一般就出来了
要想得到故障频率,解调是必不可少的
以上是我的理解,仅供参考
johowyoung 发表于 2015-5-6 16:32
图中明显 ...

就是这个样子,傅里叶谱线高的地方就是固有频率:3000Hz左右
Unnamed QQ Screenshot20150508103033.png
我也是做希尔伯顿黄变换-滚动轴承智能诊断的,刚刚接触matlab,完全不会写代码,您能把完整的代码发给我看看吗,谢谢
什么轴承的数据?测量的是哪个方向的?转速多少?
是驱动端轴承数据吗?12K还是48K?
牧之112501 发表于 2015-5-18 10:28
是驱动端轴承数据吗?12K还是48K?

是12k的数据
liuxiao1468 发表于 2015-5-7 10:27
你数据预处理了没有?直接做的FFT肯定找不到故障频率和倍频信号啊,建议用小波包分解重构,就可以找到明显 ...

我用小波包分解重构后再fft得到的频谱图没什么明显区别啊???

登录/注册后可看大图
johowyoung 发表于 2015-5-21 19:02
我用小波包分解重构后再fft得到的频谱图没什么明显区别啊???

你小波包分解以后求解每一个频带的能量,分三层就求解8个频带的能量,然后用wprcoef函数重构第[3 i]节点,就是能量最集中的那个节点,然后hilbert包络分析一下,再FFT一下hilbert包络,从包络谱中就可以看到明显的故障频率了。我亲自做的,效果还不错。
wangdong 发表于 2015-5-8 11:11
我也是做希尔伯顿黄变换-滚动轴承智能诊断的,刚刚接触matlab,完全不会写代码,您能把完整的代码发给我看 ...

你好,你做希尔伯特黄变换吗,我也是,可以交流一下吗,扣扣:710482955