声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: johowyoung

[FFT] (求助)西储大学轴承数据的频谱分析

liuxiao1468 发表于 2015-6-5 13:46
你小波包分解以后求解每一个频带的能量,分三层就求解8个频带的能量,然后用wprcoef函数重构第[3 i]节点 ...

用wprcoef函数重构第[3 i]节点 ?没明白,计算8个频带的能量是为了找到最大能量进而确定那个频带能量最集中吧!

lbtv 发表于 2015-6-10 11:31
用wprcoef函数重构第[3 i]节点 ?没明白,计算8个频带的能量是为了找到最大能量进而确定那个频带能量最集 ...

就是能量最集中的频带有故障信息这个你也知道,wprcoef就是根据这个频带重构出来整个频带,你自己重构看一下,就可以看到故障频率及其倍频信号了,挺明显的
在学习当中,看了感觉不太懂,但还是很受用
感谢分享,学习了
hht123 发表于 2015-5-8 10:32
就是这个样子,傅里叶谱线高的地方就是固有频率:3000Hz左右

这是一篇论文的截图吧。。方便把这篇论文的题目告诉我吗?
故障信号中能够得到的特征分为两种。一是,故障特征频率,二是,固有模态频率。前者是由于,轴每转一圈受到一次冲击造成的短时冲击信号。后者是由于,敲击轴承或者齿轮时,所激发出来的固有频率。前者的频率可以在预知什么类型的故障时,被提前计算出来,如内圈、外圈等。后者,是由装配模态决定的,很难提前知道。

一个轴,6000rpm就是高速了,对应的频率时100Hz。所以,只用考察1-200Hz内信号,一般可以得到故障特征频率了。但是,考虑到故障信号的幅值调制情况,往往通过包络谱的形式,来提取故障频率。这么做的原因,还有一点就是,测试信号的频谱中根本不存在故障特征频率,也就是常说的一阶转频的x倍频信息,而只能通过包络谱解决。西储的数据,就是这种类型的信号。峭度谱滤波,仅仅能帮助去除周期成分,留下冲击成分而已。
楼主能否把西储的数据发我一份,感谢了,邮箱yjie0220@163.com,我也想学习学习
hht123 发表于 2015-5-8 10:22
故障的能量是集中在高频的,不过故障都是调制信号,也就是说,故障频率调制在了一些频率上,也就是说故障 ...

包络解调谱怎么画,求教,谢谢
liuxiao1468 发表于 2015-6-5 13:46
你小波包分解以后求解每一个频带的能量,分三层就求解8个频带的能量,然后用wprcoef函数重构第[3 i]节点 ...

可以具体聊聊吗?关于小波包分解
新人来了!
hht123 发表于 2015-5-8 10:22
故障的能量是集中在高频的,不过故障都是调制信号,也就是说,故障频率调制在了一些频率上,也就是说故障 ...

请问如何画包络解调谱,我是新手。。。

大神,解答如此详细。我的论文要做 诊断,我想问我现在光有了这份数据,然后不会用,也没有相应的代码,不知道接下来怎么办。求不嫌弃的指点。。。

您好,可以把具体的代码发我一下吗,没太明白,非常感谢。1689464660@qq.com
您好,前面四幅图的谱线您是怎么画出来的,求指教,谢谢

你也做这方面的??  详情 回复 发表于 2016-7-7 14:08