声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: billions1943

[线性振动] 弹簧质量块振动的固有频率计算

billions1943 发表于 2015-7-31 10:36
前辈,您好啦,我算的97附近的值和您给我的式子算出来的不太一致,k=100,M=0.0003kg

为什么不一致正是你需要考虑解决的问题,因为我的公式是对的。
你的质量M=0.0003Kg,我们知道计量钻石的1克拉=0.0002Kg,你的大质量M是钻石?要挂8个弹簧?那你的那些弹簧又是什么?

M=0.03kg,弹簧质量集中m=0.022kg。k=100N/m  发表于 2015-8-2 09:07
质量30g频率更对不上了。  发表于 2015-8-1 17:35
另外 弹簧假设质量集中(m),我是将8弹簧自由度(z向)也包括。因为刚接触这方面,希望多来点指导,感谢你的耐心!  发表于 2015-7-31 20:43
应该是我搞错了0.03kg 30g 这样!!  发表于 2015-7-31 20:39

hcharlie 发表于 2015-7-31 16:56
为什么不一致正是你需要考虑解决的问题,因为我的公式是对的。
你的质量M=0.0003Kg,我们知道计量钻石的 ...

登录/注册后可看大图
这个是我算的啦, 不过按照前辈您的公式计算出来的 值和 18.899接近(18.38左右),就是我算的值94附近有7个(上次说97应该是打错了),感觉不太对! 感谢前辈耐心指导!请继续哈

hcharlie 发表于 2015-7-28 21:22
一个质量块100个弹簧也只能是单自由度。

如果是平面质点问题,至少是两自由度问题。
要是空间问题,自由度更多一些。
wanyeqing2003 发表于 2015-8-7 22:11
如果是平面质点问题,至少是两自由度问题。
要是空间问题,自由度更多一些。

空间问题,质量块有三个方向平动和转动呢! 瓶颈了,不知道怎么往下,感谢!
billions1943 发表于 2015-8-11 13:09
空间问题,质量块有三个方向平动和转动呢! 瓶颈了,不知道怎么往下,感谢!

我想这个问题是这样的:
如果考虑空间刚体,则有6自由度运动问题,而您的约束只是线性的,是否对转动没有约束,就可能无法得到解答。
你可以增加转动约束试试。
如果我们按照质点考虑,就不需要考虑转动问题,可能会简单一些。

这个思路可否作为您的一个参考?
wanyeqing2003 发表于 2015-8-12 21:11
我想这个问题是这样的:
如果考虑空间刚体,则有6自由度运动问题,而您的约束只是线性的,是否对转动没 ...

感谢答复和指导哈!
   我觉得您说的对只有质量块的话应该是哈,但是这个模型我是想把弹簧中点假设成质量集中,然后有z向的平动哈!通过这个结构自由度来讨论,不过也简化了,中间质量块没有考虑x,y的方向平动。
   目前情况就是这样,算出来结果很理想,我也不知道错在哪里,也有可能模型就是假设错了!
wanyeqing2003 发表于 2015-8-12 21:11
我想这个问题是这样的:
如果考虑空间刚体,则有6自由度运动问题,而您的约束只是线性的,是否对转动没 ...

还有前辈 能加您qq 吗?
可以加入这个群,里面有许多高人。
振动实验与测试技术 38657201
刚刚又看了12楼的简图。
应该是x,y平面的运动问题。
我看有转动惯量,标识有转动刚度,但图示是不包含转动刚度元件。
你可以把运动微分方程列一下。
wanyeqing2003 发表于 2015-8-17 12:48
刚刚又看了12楼的简图。
应该是x,y平面的运动问题。
我看有转动惯量,标识有转动刚度,但图示是不包含转 ...

前辈不好意思,那个图是我看文献参考的图,我自己的示意图在2楼,更简单很多就是了!
billions1943 发表于 2015-8-19 07:46
前辈不好意思,那个图是我看文献参考的图,我自己的示意图在2楼,更简单很多就是了!

2楼模型是否平面质点问题?
解题时需搞清楚坐标参数和约束状况。
wanyeqing2003 发表于 2015-8-19 09:44
2楼模型是否平面质点问题?
解题时需搞清楚坐标参数和约束状况。

前辈,我刚接触振动不太久!所以描述不是太准确。大概是中间质量块 z方向平动(垂直屏幕)和xyz三个方向转动,8根弹簧质量集中都只有z向的平动!这样子,弹簧另一端都固支。
  真的非常感谢您的指导!
欧阳中华 发表于 2015-7-28 21:42
.
  最好有个示意图大家比较容易理解. . .

这里如果正好考虑弹簧的质量呢?欧阳老师! 其实一开始模型建立我就是想用弹簧模拟一个橡胶薄膜,发现越来越复杂!
.
    如果考虑弹簧的质量,就不能用质量/弹簧振动模型了,就得采用连续体振动分析模型,应该了解结构振动的相应理论来分析. . .
billions1943 发表于 2015-8-19 16:43
前辈,我刚接触振动不太久!所以描述不是太准确。大概是中间质量块 z方向平动(垂直屏幕)和xyz三个方向 ...

有转动就是平面三自由度问题。
建议简化为:
一个平面刚体,两个平动方向质量和一个转动惯量。
设置三个弹簧,两个平动方向刚度和一个转动刚度。