声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sh_lin30

[非线性振动] 有人能简单说明一下线性模态与非线性模态的区别?

suffer 发表于 2015-10-24 07:43
这个主要看你研究目的,如果是解决工程问题,数值方法显然是更加可行的方案
不过对于某些机理性的研究, ...

您说的没错,我也一直在思考这个问题。
数值分析仅限于具体实例,如果需要得到具有普遍意义的结果,就需要做大量分析。
而理论解是可以得到具有普遍意义的结论,可以获得一个解的趋势。

不过,许多理论解需要有一些前提条件,做一些假设,这就有可能限制了理论解的适用范围。
我是看到许多非线性数学方法结出来的图形非常美丽,可是我无法想象它反映的是一种什么物理现象,对应什么实际问题。是否仅仅是一个华丽的表象呢?

我们需要能够解决实际工作和生活中问题的方法和理论,科学工作者和理论研究人员在研究过程中应关注实用价值。

TNC
对于非线性问题,我觉的其解的边界还是很有工程意义和价值的 大多数情况下工程设计都需要考虑设备的运行稳定性问题 如果能给出相应的参数边界还是很有意义 致于非稳定区域的特征研究反而没那么重要 毕竟是大多  详情 回复 发表于 2015-10-26 07:55

评分

suffer 发表于 2015-10-24 07:46
韩国人比较推崇简化这一类思路,好像有专门的团队就研究复杂系统的简化和线性话问题
不过在国内线性问题 ...

我今天有幸参加一个学术会议,听到了多名院士和学者的精彩演讲收益颇大。
特别是听到台湾学者杨永斌院士的发言,看到杨院士清澈见底的思路和简洁明了的方法,用于解决许多纷繁复杂的实际问题,让我感到震惊,其实研究工作就这么简单,不过在简单方法的背后是大量重复繁琐的试验和分析。

国内有些学者可能会将一个简单问题用了一些繁缀缭绕的方法,让人看了耳晕目眩,感到敬而远之,畏之。这样的做法是否值得推崇,……,再做探讨吧。

不可小看这些简单的方法和重复的数据,我们的宇宙飞船和深海探测器都是隐含于这些简单重复的工作中,科技的发展是需要踏踏实实的工作。

TNC
这类工程需要丰富的理论知识和长期的实践经验为基础 所以对于年轻人来说很难,大家无私的分享和交流对此能有很大的帮助 不过现在这种氛围不是太好  详情 回复 发表于 2015-10-26 08:00

评分

wanyeqing2003 发表于 2015-10-24 22:29
我今天有幸参加一个学术会议,听到了多名院士和学者的精彩演讲收益颇大。
特别是听到台湾学者杨永斌院 ...

.
   能给出个发言中的一个例子,大家可能更有收获. . .
欧阳中华 发表于 2015-10-25 09:37
.

不好意思,欧阳教授:
会议发言人较多,时间有限,而且是英文的,没记下太多。

我记的杨院士演讲内容包括:
将常用的分析方法分为两类:
1、时间积分方法;(可计算时程中最大值,但不具统计意义)
2、振型叠加法。(可分析体系特性,可得到统计结果)

在介绍有限元计算时,谈到合理建模,划分单元,合理设置计算参数就可以解决许多工程和理论问题。

还没拿到PPT,到时我再详细介绍吧。

TNC
希望拿到PPT的话分享下,谢谢  详情 回复 发表于 2015-10-26 08:02

评分

回复 支持 1 反对 0

欧阳中华 发表于 2015-10-25 09:37
.

这两天(10月23日到24日)在合肥我参加了“第七届全国建筑振动学术会议”

会上有多位院士和许多学者发言,包括:
周福霖院士,程耿东院士,杨永斌院士,徐建教授,吕西林教授,陈龙珠教授等。
主要围绕建筑工程振动问题,有许多精彩内容。

你好,有相关资料吗?哪里可以看见?  详情 回复 发表于 2015-10-25 19:24
wanyeqing2003 发表于 2015-10-25 10:56
这两天(10月23日到24日)在合肥我参加了“第七届全国建筑振动学术会议”

会上有多位院士和许多学者发 ...

你好,有相关资料吗?哪里可以看见?
wanyeqing2003 发表于 2015-10-24 22:14
您说的没错,我也一直在思考这个问题。
数值分析仅限于具体实例,如果需要得到具有普遍意义的结果,就 ...

对于非线性问题,我觉的其解的边界还是很有工程意义和价值的
大多数情况下工程设计都需要考虑设备的运行稳定性问题
如果能给出相应的参数边界还是很有意义

致于非稳定区域的特征研究反而没那么重要
毕竟是大多设计时要避免出现的,所以实际上工程上也很少见

评分

wanyeqing2003 发表于 2015-10-24 22:29
特别是听到台湾学者杨永斌院 ...

这类工程需要丰富的理论知识和长期的实践经验为基础
所以对于年轻人来说很难,大家无私的分享和交流对此能有很大的帮助
不过现在这种氛围不是太好
wanyeqing2003 发表于 2015-10-25 10:49
不好意思,欧阳教授:
会议发言人较多,时间有限,而且是英文的,没记下太多。

希望拿到PPT的话分享下,谢谢
wanyeqing2003 发表于 2015-10-25 10:56

会上有多位院士和许多学者发 ...

不管是建筑还是机械,分析思想应该是相同的,期望看到相关的资料
我联系一下会务组,争取找到这些资料。
刚刚联系了学会,正在联系资料提供人。
用有结果再通报。

资料还没拿到吗?  详情 回复 发表于 2015-11-13 10:37
wanyeqing2003 发表于 2015-10-27 11:49
刚刚联系了学会,正在联系资料提供人。
用有结果再通报。

资料还没拿到吗?
suffer 发表于 2015-11-13 10:37
资料还没拿到吗?

不好意思。刚拿到通信录。文稿尚无见到。
看到大家对建筑振动比较关注,我将建筑振动专业委员会的网站链接给大家。
上面往届学术会议资料,供参考。
http://www.buildingvib.org.cn/cn/news.asp?nType=2