声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 冷却水塔风扇电机轴承故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
发一个案例供大家分享讨论:

公司一台冷却水塔风扇电机,振动监测发现电机驱动侧轴承出现BPFO,且peakvue很高。水塔上共四台一样的风扇。
信息:
功率:50KW
连接形式:电机直连风机长轴。
电机轴承型号:风扇侧SKF6312,驱动侧,SKF NU215E.
具体图谱见PPT,从拆解照片看像是轴承微动振动故障模式,即设备在停机时候受到其他三台风机旋转干扰导致的轴承外圈故障。
个人愚见,请拍砖~~ F-996B电机.ppt (637.5 KB, 下载次数: 117)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

搓衣板?排除轴电流?
同意楼上观点,建议检测是否有轴电流产生。

谢谢指点,刚开始解剖轴承看到后,第一反应也想到的是否是电蚀?但是后来又感觉不太像,这个“搓衣板”现象只出现在外圈的约1/4不到样子,轴电流的话是不是应该整个外圈滚道都是这样子?因为这样的故障之前从未遇到  详情 回复 发表于 2015-9-23 14:33
楼主,这是典型的轴电流呀。。。。。。
轴电流是什么
fengchunlijdb 发表于 2015-9-22 11:21
同意楼上观点,建议检测是否有轴电流产生。

谢谢指点,刚开始解剖轴承看到后,第一反应也想到的是否是电蚀?但是后来又感觉不太像,这个“搓衣板”现象只出现在外圈的约1/4不到样子,轴电流的话是不是应该整个外圈滚道都是这样子?因为这样的故障之前从未遇到过。所以 想请主任给分析下,轴电流和主题帖里个人判断的振动损伤的区别?谢谢
两种可能:第一就是轴电流,第二是基础问题,建议发个详细的设备基座图片,还有设备间距
·速度谱应该BPFO的幅值不高,这应该是轴电流,只有1/4应该是结构和轴承游隙的原因。能否拍几张现场的照片上来。

现场照片不方便拍啊~另外看到一些资料上写道到轴电流通过的话是否应该和滚动体的间隙一致,且“搓衣板”的颜色应该是像电击过后发暗,棕色的?  详情 回复 发表于 2015-9-23 16:04
迷你猫 发表于 2015-9-23 15:46
·速度谱应该BPFO的幅值不高,这应该是轴电流,只有1/4应该是结构和轴承游隙的原因。能否拍几张现场的照片 ...

现场照片不方便拍啊~另外看到一些资料上写道到轴电流通过的话是否应该和滚动体的间隙一致,且“搓衣板”的颜色应该是像电击过后发暗,棕色的?

我去年看到过3起轴电流的案例,颜色就是明亮的白色,不是棕色。 而且发现搓衣板间距没有规律,电蚀越严重道子越宽  详情 回复 发表于 2015-9-24 10:12
轴承伪压痕与电蚀的区分及对策

轴承伪压痕与电蚀的区分及对策.docx

77 KB, 下载次数: 33

回复 支持 1 反对 0

choaix 发表于 2015-9-23 16:04
现场照片不方便拍啊~另外看到一些资料上写道到轴电流通过的话是否应该和滚动体的间隙一致,且“搓衣板” ...

我去年看到过3起轴电流的案例,颜色就是明亮的白色,不是棕色。
而且发现搓衣板间距没有规律,电蚀越严重道子越宽
其实判断是否是轴电流,最简单的办法就是检查电机是否放电。
我们用SKF的漏电检测笔一测一个准啊
xyg9154 发表于 2015-9-23 17:41
轴承伪压痕与电蚀的区分及对策

谢谢楼上的资料
下面是振动引起的照片