声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请问一下,有没有分析轴承出现损伤后仍能运行多长时间的案例?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我没能找到相关的论文和案例,但是感觉这个东西还是挺重要的...
要是有轴承全寿命历程的振动信号资料就更好了...
谢谢诸位前辈!

一般发现类似问题就会尽快将轴承换掉了,每人希望因为一个小小的轴承而导致更大的事故发生,所以也基本不会有人去研究这个问题

评分

回复 支持 1 反对 0

楼上说的很对
轴承寿命预测以前也做过,出现早期故障有转两周的、也有三个月、半年甚至八个月的,但是轴承的工作环境太复杂了,一次启停机、润滑介质不理想都可能会使其寿命提前终结,想要尽可能延长轴承的使用寿命,最好的方法还是安装在线监测系统。

评分

回复 支持 2 反对 0

w576743522 发表于 2015-11-17 15:04
轴承寿命预测以前也做过,出现早期故障有转两周的、也有三个月、半年甚至八个月的,但是轴承的工作环境太复 ...

非常感谢!
Pseudo-lover 发表于 2015-11-17 09:27
一般发现类似问题就会尽快将轴承换掉了,每人希望因为一个小小的轴承而导致更大的事故发生,所以也基本不会 ...

在一些情况下,出现早期故障后仍不得不继续运行,希望撑到下一次大修才拆开。在这种情况下,我想要估算仍能使用的时间...但是好像真的很难说诶...
要是有个数据库,根据早期损伤发展速度以便估算破坏时间就好了。

你需要一个点巡检管理系统就可以了,定期测量设备振动变化,做到趋势监控,如有异常,及时诊断分析,把所有可能要发生的早期故障提前排除,这样可以延长很长一段时间,我认识一个水泥厂的厂长,维护水泥设备20多年了  详情 回复 发表于 2015-11-19 10:46

评分

夕林 发表于 2015-11-18 10:40
在一些情况下,出现早期故障后仍不得不继续运行,希望撑到下一次大修才拆开。在这种情况下,我想要估算仍 ...

正如楼主说的,一般情况我们希望的是延长轴承的使用寿命,当出现这种不得不转的情况,我们只能关注运行,当速度频谱中出现轴承异常频率的时候,这时候就必须停机了

评分

SPMHD在轴承发现故障到轴承报废边缘可以预警3---8月,我们有趋势图,现在有石化厂家6月出现故障,到现在还在使用,故障信号比较平稳,上升的趋势不是很明显,不过我们建议他们更换轴承

评分

这个确实很难估计,要看运行工况及润滑情况,还有结合个人在工作中遇到类似故障的经验来判断,即使是这样有时估计也是不准确的。有时轴承出现故障了,但是由于某些原因未能更换,用个几个月甚至一两年的例子都有!

评分

这个需要做一个轴承全寿命周期运行的监控,再浴盆曲线的不同阶段做好频谱分析,通过几次经验积累,可以总结出轴承全寿命周期的各段健康状况,通过频谱分析,可以把事后维修做到预防维修,延长寿命曲线,如果比较了解工况,运行条件,基本可以预判其大概的一个运行时间,上次我遇到一个滚动轴承滚道严重磨损的案例,通过改变工频,负载,改善润滑,外加转子现场单面动平衡校正,延期运行了22天。
在一些情况下,出现早期故障后仍不得不继续运行,希望撑到下一次大修才拆开。在这种情况下,我想要估算仍 ...

你需要一个点巡检管理系统就可以了,定期测量设备振动变化,做到趋势监控,如有异常,及时诊断分析,把所有可能要发生的早期故障提前排除,这样可以延长很长一段时间,我认识一个水泥厂的厂长,维护水泥设备20多年了,用我们的PMS系统,大修前对异常设备进行监测分析,日常进行周期巡检, 有一次,一个轴承出现问题,其他人都建议直接更换,他通过简单的维护,愣是让轴承又转到下次大修。厂里人都服了。

评分

我认为这个问题可以从可靠性的角度来考虑
轴承出现损伤后意味着其可靠性会下降,系统风险明显增加
而你所希望的撑到下次大修主要是效益角度考虑的
那就需要对其进行分险分析,来平衡效益和分险的关系

评分

huayangtiean 发表于 2015-11-19 10:46
你需要一个点巡检管理系统就可以了,定期测量设备振动变化,做到趋势监控,如有异常,及时诊断分析,把所 ...

我所了解的水泥场的很多设备都是低速重载的情况。  电机和减速机除外
Pseudo-lover 发表于 2015-11-20 12:19
我认为这个问题可以从可靠性的角度来考虑
轴承出现损伤后意味着其可靠性会下降,系统风险明显增加
而你 ...

这些拆不拆, 停不停机 我们这监测的主要责任就是把情况, 利弊告诉对方, 至于换否 很多都是对方领导来衡量的。

假如我是做轴承的, 我巴不得客户换轴承。

评分