声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 有限元分析,node自由度的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实体 node有三个平移自由度,线单元有六个,壳单元5个。怎么形象的理解?

建议学习一下理论力学

Ansys_自由度理解.docx

34.37 KB, 下载次数: 5

评分

好的 谢谢
这个文档我也看过了 但还是不太理解

在结构力学上的自由度,或称动不定度,意指分析结构系统时,有效的结构节点上的未知节点变位数。其中称之为“有效”是因为结构构件上的任一点,都应有机会具有自由度,我们只选择其中对分析整体结构有用的节点变位来  详情 回复 发表于 2015-11-19 08:20
mzbys 发表于 2015-11-18 11:26
这个文档我也看过了 但还是不太理解

在结构力学上的自由度,或称动不定度,意指分析结构系统时,有效的结构节点上的未知节点变位数。其中称之为“有效”是因为结构构件上的任一点,都应有机会具有自由度,我们只选择其中对分析整体结构有用的节点变位来讨论,而称为“未知”则因为为求解容易,我们通常尽可能减少自由度的数量,因此扣除已知的变位。
自由度大致有两种型式:
旋转的自由度和移动的自由度。
在平面中,只有三个自由度,一者为面旋转,二者为前后及左右两个移动。
在立体中,有六个自由度,三个为前后、上下及左右三个移动和前后、上下及左右三面旋转。简单来说就是沿三个坐标轴的移动和绕三个坐标轴的转动 把构建相对于参考系具有独立运动参数的数目称为构件的自由度。

谢谢了啊 感觉理解了一些  详情 回复 发表于 2015-11-25 10:09

评分

christy 发表于 2015-11-19 08:20
在结构力学上的自由度,或称动不定度,意指分析结构系统时,有效的结构节点上的未知节点变位数。其中称之 ...

壳单元5个自由度怎么理解呢?
mzbys 发表于 2015-11-25 10:09
壳单元5个自由度怎么理解呢?

参考王勖成老师的《有限单元法》,p407 “用于一般壳体的超参数壳元”

评分

学习一下,多谢分享!!!!!!!!!!!!!
  壳体单元的节点也应该有 6 个自由度,不过有限元发展至今,一直未能发展出节点有 6 个自由度的壳体单元 - 缺少绕壳体平面法线方向的转动自由度,因此壳体单元的节点只剩下 5 个自由度。
  有谁感兴趣,可以试试,发展一种节点有 6 个自由度的壳体单元,就解决了有限元的一大难题了。

评分