声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 关于转子响应时候傅里叶变换的一些问题,能否帮忙解答一下?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我算的转子一阶固有频率是7500,现在我算的偏心质量力引起不平衡响应,原始输入数据中,输入转子转速为1000,响应计算完成了。然后采样频率设定fs为400,时域响应我懂,但是我现在搞不明白的一些问题是:
1.这个400是筛选了时域里面频率为400的,然后画出的频率为400的时域图吗?
2.把这个频率为400的时域图像,转换成频域图像,横坐标对应的1w,2w,3w,是怎么回事啊?因为我始终想不明白为什么转子现在的转速为1000,离我转子模型中7500的固有频率相差那么远怎么会出现Nw的现象?
3.画出频谱图像,横坐标又会出现1w,2w,3w,那么现在的这个Nw是代表什么?是我在输入激励力时候,转子的输入转速,比如我计算的是从1000.2000...到20000,这些一系列转速/w(固有频率)得到的1w,2w,3w,吗?跟时域中的1w,2w,3w,这个横坐标是一个意思吗?
4.目前我画的轴心轨迹为什么是一条直线,我选取的是轮盘所在节点位置,因为是用轮盘偏心质量力作为激励力,一列x方向位移,一列y方向节点位移(节点为4自由度,位移和转角)。不应该是近似椭圆的轨迹吗?
感谢对这些比较了解的前辈帮忙解答!谢谢!

解释一下,我是从网上下载的傅里叶变换程序,然后修改了一下,至于原理真的不懂,尤其是时域,频域之间转换,还有采样频率,然后是频谱,尤其是频谱图像跟频域的横坐标,我有点迷惑,麻烦哪位前辈帮忙解疑一下!
我也不知道
很多信息表述的不是很清楚,建议把代码和相关的程序发布一下
你的时域图是怎么画的?
kkkttt 发表于 2015-11-19 10:23
很多信息表述的不是很清楚,建议把代码和相关的程序发布一下

私聊可以吗?469347995,您可以加下我QQ吗?
ksj1982 发表于 2015-11-19 11:44
你的时域图是怎么画的?

f=(t,x),x是响应计算的x或者y方向的节点位移
1.这个400是筛选了时域里面频率为400的,然后画出的频率为400的时域图吗?

建议去了解一下采样频率的概念,采样频率于转子振动频率没有直接关系,转子的振动频率应该是1000/60Hz

2.把这个频率为400的时域图像,转换成频域图像,横坐标对应的1w,2w,3w,是怎么回事啊?因为我始终想不明白为什么转子现在的转速为1000,离我转子模型中7500的固有频率相差那么远怎么会出现Nw的现象?
3.画出频谱图像,横坐标又会出现1w,2w,3w,那么现在的这个Nw是代表什么?是我在输入激励力时候,转子的输入转速,比如我计算的是从1000.2000...到20000,这些一系列转速/w(固有频率)得到的1w,2w,3w,吗?跟时域中的1w,2w,3w,这个横坐标是一个意思吗?
不知道你的频谱图是如何做出来的,所以无法回答相关问题

4.目前我画的轴心轨迹为什么是一条直线,我选取的是轮盘所在节点位置,因为是用轮盘偏心质量力作为激励力,一列x方向位移,一列y方向节点位移(节点为4自由度,位移和转角)。不应该是近似椭圆的轨迹吗?
感谢对这些比较了解的前辈帮忙解答!谢谢!

不平衡响应的轴心轨迹应该是圆或者椭圆,估计是你取得数据有问题,由于没有代码,所以无法确定原因

评分

有些人并不是来回答问题的,而是想看楼主是怎么计算前半部分的。
不管楼主是怎么求得到时域图的,只要他给出了时间步长和求得到的响应,就可以进行FFT。
因此楼主只需要把得到的数据用excell表格的形式发出来,告知时间步长,就可以了。
或者直接加我好友,把excell表格发给我,我帮你FFT。

从楼主提的问题很明显是一个刚刚接触相关问题的新手 另外楼主无非算一个不平衡响应,真不知道其代码对别人有多少作用? 有的时候不需要把别人想的太阴暗  详情 回复 发表于 2015-11-23 14:58
关与轴心轨迹,前提是求响应这个步骤是正确的。
接下来只是输出两个横向位移和时间的关系问题,不用想得太复杂。

评分

"1.这个400是筛选了时域里面频率为400的,然后画出的频率为400的时域图吗?"  --- 不是,采样率400HZ表示可以分析0~200HZ内的频率,分析正确的前提是信号中不含200HZ以上的频率或那些频率已经被采样前的硬件滤波滤掉了。

评分

1000与400都是rpm?

1000是计算响应时候,转子的转速,转/分,400HZ是扫描频率
kkkttt 发表于 2015-11-20 15:18

建议去了解一下采样频率的概 ...

C:\Users\Administrator\Desktop频响图
kkkttt 发表于 2015-11-20 15:18

建议去了解一下采样频率的概 ...

用有限元法做的,我的盘质量分布在第二个节点,每个节点四个自由度。画轴心轨迹的时候,不是应该取第二个节点的前两个自由度么?X,Y两列的数值,确实是个直线......,我分别画了这两个方向的时域图像,发现他们的步调一致,也就是相位相同,所以才会是直线?我不知道咋发图像啊,要不您留个邮箱,咱们私下交流?

不一定是前两列数据,主要看你的方程处理后的变量是如何排列的 应该用同一节点的x,y两个方向对应的数据来绘制轴心轨迹  详情 回复 发表于 2015-11-23 15:00