声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lihaotian

[转子动力学] 关于转子响应时候傅里叶变换的一些问题,能否帮忙解答一下?

dollfish000 发表于 2015-11-22 21:10
有些人并不是来回答问题的,而是想看楼主是怎么计算前半部分的。
不管楼主是怎么求得到时域图的,只要他给 ...

从楼主提的问题很明显是一个刚刚接触相关问题的新手
另外楼主无非算一个不平衡响应,真不知道其代码对别人有多少作用?
反倒是总想避开论坛,私下讨论的行为有待商榷

有的时候不需要把别人想的太阴暗

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 支持 1 反对 0

lihaotian 发表于 2015-11-23 14:30
用有限元法做的,我的盘质量分布在第二个节点,每个节点四个自由度。画轴心轨迹的时候,不是应该取第二个 ...

不一定是前两列数据,主要看你的方程处理后的变量是如何排列的
应该用同一节点的x,y两个方向对应的数据来绘制轴心轨迹

评分

kkkttt 发表于 2015-11-23 14:58
从楼主提的问题很明显是一个刚刚接触相关问题的新手
另外楼主无非算一个不平衡响应,真不知道其代码对别 ...

好吧,您说的有道理,私下论坛里面有人找我要程序的,我都给了,之所以不在论坛上直接把我的程序公开,导师说过,不能随便把这些东西给别人。行吧,这或许也是中国高校教育体制的现实。我自己太阴暗了。不过谢谢您的帮助!
TestGuru 发表于 2015-11-23 09:46
"1.这个400是筛选了时域里面频率为400的,然后画出的频率为400的时域图吗?"  --- 不是,采样率400HZ表示可 ...

fs=400;        %采样频率
N=length(u_Result(:,1)); % %采集数据样本数
figure(1);
subplot(211);
plot(t,u_Result(:,5));%作时域波形
xlabel('频率HZ');%标记横坐标
ylabel('幅值m');%标记纵坐标
title('弯曲时域图');%绘图设置标题
grid on;
%进行FFT变换并做频谱图
y=fft(u_Result(:,5),N);%进行fft变换
mag=abs(y);%求幅值
f=(0:length(y)-1)'*fs/length(y);%进行对应的频率转换  
subplot(212);
plot(f,mag);%做频谱图
xlabel('频率(Hz)');
ylabel('幅值');
title('幅频谱图');
%axis([0 5 0 10e-5])
set(gca,'xlim',[0,3]) ;
grid on;
就是这个,u-Result是输出节点位移列向量,一共14个节点,56个自由度,我现在采集第六个自由度也就是第二个节点Y方向的位移做的时域图,X=[0 3],我就搞不懂这个是几个意思了

另外你说的X=[0 3]是什么意思,代码中没有看到相关的语句  详情 回复 发表于 2015-11-23 21:21
TestGuru 发表于 2015-11-23 09:46
"1.这个400是筛选了时域里面频率为400的,然后画出的频率为400的时域图吗?"  --- 不是,采样率400HZ表示可 ...

FFT画图

就是这个FFT变换画的图像

就是这个FFT变换画的图像

简单看了一下你的FFT程序 程序变换应该没有问题 但是你这里的结果应该是有问题的,从结果上看其振动频率是1HZ 显然和你前面的描述不符 你确定你的数据是1000r/min的数据?且采样频率是400HZ?  详情 回复 发表于 2015-11-23 21:20

应该不是
  1. fs=400;        %采样频率  频谱图是对时域图的一个分析表示,可以明确表达时域信号由哪几个频率的信号构成
  2. N=length(u_Result(:,1)); % %采集数据样本数一般为2的N次方,length()是取()内的长度也就是维数。
  3. figure(1);
  4. plot(t,u_Result(:,6));%作时域波形
  5. xlabel('t/s');%标记横坐标
  6. ylabel('Amplitude/rad');%标记纵坐标
  7. % title('弯曲时域波形图');%绘图设置标题
  8. % figure resize
  9. set(gcf,'Position',[100 100 260 220]);
  10. set(gca,'Position',[.13 .17 .80 .74]);
  11. figure_FontSize=8;
  12. set(get(gca,'XLabel'),'FontSize',figure_FontSize,'Vertical','top');
  13. set(get(gca,'YLabel'),'FontSize',figure_FontSize,'Vertical','middle');
  14. set(findobj('FontSize',10),'FontSize',figure_FontSize);
  15. % set(findobj(get(gca,'Children'),'LineWidth',0.5),'LineWidth',2);
  16. grid on;

17. figure(2);
  18. y=fft(u_Result(:,6),N);%进行fft变换
  19. mag=abs(y);%求幅值
  20. f=(0:length(y)-1)'*fs/length(y);%进行对应的频率转换  
  21. plot(f,mag);%做频谱图
  22. grid on;
  23. xlabel('Frequency ratio');
  24. ylabel('Amplitude/rad');
  25. %  axis([0 5 0 70]);
  26. set(gca,'xlim',[0,3]) ;
  27. % figure resize
  28. set(gcf,'Position',[100 100 260 220]);
  29. set(gca,'Position',[.13 .17 .80 .74]);
  30. figure_FontSize=8;
  31. set(get(gca,'XLabel'),'FontSize',figure_FontSize,'Vertical','top');
  32. set(get(gca,'YLabel'),'FontSize',figure_FontSize,'Vertical','middle');
  33. set(findobj('FontSize',10),'FontSize',figure_FontSize);
  34. % set(findobj(get(gca,'Children'),'LineWidth',0.45),'LineWidth',2);

35. figure(3);
  36. x1=u_Result(:,5);
  37. c1=max(abs(u_Result(:,5)));
  38. x2=x1/c1;
  39. y1=u_Result(:,6);
  40. c2=max(abs(u_Result(:,6)));
  41. y2=y1/c2;
  42. plot(x2,y2);%轴心轨迹
复制代码

最后的轴心轨迹我用归一化了,真实数据处理不好,我试着归一化,还是不行。还在调试,没有修改过来

个人怀疑你的问题是出现在u_Result的采样上,而不是别的问题  详情 回复 发表于 2015-11-23 21:23
kkkttt 发表于 2015-11-20 15:18
1.这个400是筛选了时域里面频率为400的,然后画出的频率为400的时域图吗?

建议去了解一下采样频率的概 ...

这个是频响图,看样子像对的,麻烦帮忙确认下,谢谢了!

频响图

频响图

简单看了一下你的FFT程序
程序变换应该没有问题
但是你这里的结果应该是有问题的,从结果上看其振动频率是1HZ
显然和你前面的描述不符
你确定你的数据是1000r/min的数据?且采样频率是400HZ?

评分

lihaotian 发表于 2015-11-23 15:22
N=length(u_Result(:,1)); % %采集数据样本数
figure(1);

另外你说的X=[0 3]是什么意思,代码中没有看到相关的语句
lihaotian 发表于 2015-11-23 15:28
应该不是
最后的轴心轨迹我用归一化了,真实数据处理不好,我试着归一化,还是不行。还在调试,没有修改 ...

综合你上面的描述,个人怀疑你的问题是出现在u_Result的采样上,而不是别的问题
kkkttt 发表于 2015-11-23 21:20
简单看了一下你的FFT程序
程序变换应该没有问题
但是你这里的结果应该是有问题的,从结果上看其振动频 ...

对,这个地方确实1HZ,怎么回事啊?我看人家文献里面出图都有倍频现象,我这来个1HZ,轴心轨迹画出来了,是原始输入数据地方力的方向给的不对,现在轴心轨迹对了。就剩这个幅值谱图了,x=[0,3],是在0:200HZ里面显示不出具体在x为几HZ出现较大振幅,所以认为重置了横坐标频率范围。但是现在这个解决不了了。

因为你的代码中没有涉及u_Result的来源,猜测应该是数值计算得到的 出现这种情况个人理解应该是你的采样出了问题,换句话来说你模拟输出得到的u_Result采样频率并不是你所说的400  详情 回复 发表于 2015-11-27 10:43
lihaotian 发表于 2015-11-23 15:22
figure(1);

19楼,mag 交流分量要乘以2除以N吧!
直流分量要除以N即可,但是一般你不关心。

评分

lihaotian 发表于 2015-11-25 09:11
对,这个地方确实1HZ,怎么回事啊?我看人家文献里面出图都有倍频现象,我这来个1HZ,轴心轨迹画出来了, ...

因为你的代码中没有涉及u_Result的来源,猜测应该是数值计算得到的

出现这种情况个人理解应该是你的采样出了问题,换句话来说你模拟输出得到的u_Result采样频率并不是你所说的400

评分