声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[自激振动] 数控机床的颤振频率确定问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
颤振的研究很长时间了,但是有些东西还是很模糊。我的课题研究是颤振稳定与建模,还涉及到颤振检测这一部分,但是查阅了很多资料。
颤振频率的确定,很多文献说的是与固有频率相近,但是还有很多问题。1)具体怎么确定颤振频率,显然只有一个FFT变换是不行的,我尝试用FFT变换,小波变换,和功率谱,虽然有些效果,但是不能确定,因为现在还没有做模态试验。时域的确定方法个人觉得对信号要求比较高,不好确定阈值。2)颤振频率只有一个值还是多个?颤振是由自激作用引起的,个人觉得是多个模态引起的,应该不是一个定值。文献上这部分写的都很模糊。
有这方面经验的坛友一起交流。

第一个问题主要针对的是颤振特征的提取,这个个人建议你参考一下王立刚等写的《机床颤振的若干研究和进展》一文,对相关的问题研究现状进行了一定的总结
第二个问题由于颤振问题和很多的因素有关,是一个非线性问题,他在一定的参数域内发生,所以颤振频率一半是一系列的值,在相关的参数域内形成一个闭合的子空间,所以他应该是以颤振边界的形式存在

评分

Accompany 发表于 2015-11-24 08:32
第一个问题主要针对的是颤振特征的提取,这个个人建议你参考一下王立刚等写的《机床颤振的若干研究和进展》 ...

小硕一枚,非线性问题估计做不了,看来颤振的很多方面的东西还没有一个明确的理论,影响因素太复杂
schou0419 发表于 2015-11-24 08:58
小硕一枚,非线性问题估计做不了,看来颤振的很多方面的东西还没有一个明确的理论,影响因素太复杂

是的,相关的理论基础还非常薄弱,不过最近几年有限元发展很快,相关的理论应该会很快丰富起来
Accompany 发表于 2015-11-24 09:00
是的,相关的理论基础还非常薄弱,不过最近几年有限元发展很快,相关的理论应该会很快丰富起来

虽然已经研究很久了,但是还不是很透彻啊
schou0419 发表于 2015-11-24 09:01
虽然已经研究很久了,但是还不是很透彻啊

关键是相关的分析技术还没有完全完善
Accompany 发表于 2015-11-24 09:05
关键是相关的分析技术还没有完全完善

有些商家用的是功率检测,直接引出机床本身功率信号,但是我是从振动的角度去分析的,所以也就不能借鉴啊

评分

schou0419 发表于 2015-11-24 09:09
有些商家用的是功率检测,直接引出机床本身功率信号,但是我是从振动的角度去分析的,所以也就不能借鉴啊

检测的前提是要先搞清楚机理和特征,如果真要做这方面,可能还需要先从理论做起,否则缺乏目标

评分

MVH 发表于 2015-11-28 11:02
检测的前提是要先搞清楚机理和特征,如果真要做这方面,可能还需要先从理论做起,否则缺乏目标

我是从振动角度分析,前人已经有一些研究基础累积了
schou0419 发表于 2015-11-28 11:45
我是从振动角度分析,前人已经有一些研究基础累积了

关键是能否找出合理准确的特征来表征特定的故障,如果没有的话,就很难用振动信号进行诊断

评分

MVH 发表于 2015-11-30 10:19
关键是能否找出合理准确的特征来表征特定的故障,如果没有的话,就很难用振动信号进行诊断

其实现在做的大多数是从优化角度分析,表征研究还是很欠缺的
schou0419 发表于 2015-11-30 11:23
其实现在做的大多数是从优化角度分析,表征研究还是很欠缺的

所以这方面你可以做一些工作,特征提取也是故障诊断非常重要的环节
学习了,隔壁实验室曾经有人研究过这方面,用的是非线性理论中的分形混沌
schou0419 发表于 2015-11-24 09:09

有做过完整的振动模型分析吗?请教个问题
您好,你们有机床颤振的数据吗,因为做毕业论文需要。如果有的话可以发给我一份吗?跪谢!!感激涕零!!!邮箱:1121889371@qq.com