声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 单极子声源声功率测量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
参照这个实例http://forum.vibunion.com/thread-137051-1-1.html,其声学网格距离点声源较远,不能直接插入ISO Power Filed mesh。现在我能不能以原点为中心插入一个半径为1米的Spherical Filed mesh呀?都是场点网格,两个网格应该可以取得一样的效果的吧?谢谢大家

本帖被以下淘专辑推荐:

可以啊,场点网格可以任意插入,可能会有一点儿差别,试试看

刚刚试了一下,可以用那个网格进行声功率测定。  详情 回复 发表于 2015-12-31 15:57
您好,意思应该是这两个网格的作用应该是一样的,不一样的是其建立的方式。我是想利用场点网格进行点声源的声功率测试的,由于声学网格距离点声源较远,所以就利用Spherical Filed mesh这个网格了。祝冯博:元旦快乐  详情 回复 发表于 2015-12-31 15:31
lengxuef 发表于 2015-12-31 13:36

您好,意思应该是这两个网格的作用应该是一样的,不一样的是其建立的方式。我是想利用场点网格进行点声源的声功率测试的,由于声学网格距离点声源较远,所以就利用Spherical Filed mesh这个网格了。祝冯博:元旦快乐!
lengxuef 发表于 2015-12-31 13:36

刚刚试了一下,可以用那个网格进行声功率测定。但是声功率和频率有关系,声功率在不同的频率处值不一样。可我现在只有一个设备的A计权声功率级,该如何设定Monopole的参数呢?
现在我设置VL的Monopole的A为8时,求解频率为16Hz时声功率级(dBA)为我的目标值,但当求解频率为100Hz时其声功率级(dBA)就变大了,超出了目标值(但是线性声功率不变dB)。那么现在为设置Monopole的A为8是不是正确的呢?(我整个设备的频率求解范围就是16Hz左右)。
幸福花儿 发表于 2015-12-31 15:57
刚刚试了一下,可以用那个网格进行声功率测定。但是声功率和频率有关系,声功率在不同的频率处值 ...

可以设置为随频率变化的值

1、现在的问题是我只有那个设备的A计权声功率级。如果我将所求解频率范围的A计权声功率级设置正确这个是不是就对了。意思是:设备的A计权声功率级为62dBA,我设置Monopole的参数使其在我的求解频率范围之内的A计权声  详情 回复 发表于 2016-1-1 11:43
lengxuef 发表于 2015-12-31 20:31
可以设置为随频率变化的值

1、现在的问题是我只有那个设备的A计权声功率级。如果我将所求解频率范围的A计权声功率级设置正确这个是不是就对了。意思是:设备的A计权声功率级为62dBA,我设置Monopole的参数使其在我的求解频率范围之内的A计权声功率级为62dBA,这样是不是正确的呢?
2、在Monopole的参数相同的情况下,为什么无计权的声功率级在所有频率范围内没有变化,而A计权的声功率级发生了变化呢?3、如果是这样那我的思路不就错了么?只知道设备的A计权声功率级该怎么设置Monopole的参数呢?如果是这样,是不是也要知道该设备的优势频率呀?以该优势频率为求解频率设置Monopole的参数使其有该设备的额定A计权声功率级。谢谢您!
幸福花儿 发表于 2016-1-1 11:43
1、现在的问题是我只有那个设备的A计权声功率级。如果我将所求解频率范围的A计权声功率级设置正确这个是 ...

因为A计权声压级是对不同频率下的声压级进行加减。

那我设置的求解的频率范围,代表的是什么?是Monopole的声波频率吗? 我知道A计权是经过计权系数加减得到的,可能我对这个声源的基本含义还缺少了解吧。 还有如何在场点云图显示A计权的声压或声强值呀? VL里面显  详情 回复 发表于 2016-1-4 16:38
lengxuef 发表于 2016-1-4 13:21
因为A计权声压级是对不同频率下的声压级进行加减。

那我设置的求解的频率范围,代表的是什么?是Monopole的声波频率吗?
我知道A计权是经过计权系数加减得到的,可能我对这个声源的基本含义还缺少了解吧。
还有如何在场点云图显示A计权的声压或声强值呀?
VL里面显示A计权的声压或是声强,这里面也是必须得到场点声压的频谱图,然后才得到的吧?或者说,VL里面以A计权形式显示时,结果如何来的,哎,太多基础问题了。
幸福花儿 发表于 2016-1-4 16:38
那我设置的求解的频率范围,代表的是什么?是Monopole的声波频率吗?
我知道A计权是经过计权系数加减得 ...

A计权,就是不同频率下增加或者减少几个dB。

是这样理解的,那当我单独设置monopole时,设置的求解频率范围,代表的是不是声波的频率呀?那为什么我在相同的monopole参数下,无计权的声功率级是不变的,而A计权的发生了变化呢?该怎么理解这一现象  详情 回复 发表于 2016-1-4 20:11
lengxuef 发表于 2016-1-4 20:07
A计权,就是不同频率下增加或者减少几个dB。

是这样理解的,那当我单独设置monopole时,设置的求解频率范围,代表的是不是声波的频率呀?那为什么我在相同的monopole参数下,无计权的声功率级是不变的,而A计权的发生了变化呢?该怎么理解这一现象
整个频率范围就16Hz,你确定真的需要A计权吗

整个频率范围就16Hz?如何理解  详情 回复 发表于 2016-1-6 08:55
LIXIANH 发表于 2016-1-5 10:17
整个频率范围就16Hz,你确定真的需要A计权吗

整个频率范围就16Hz?如何理解

你回复中写的:我整个设备的频率求解范围就是16Hz左右  详情 回复 发表于 2016-1-6 09:23
幸福花儿 发表于 2016-1-6 08:55
整个频率范围就16Hz?如何理解

你回复中写的:我整个设备的频率求解范围就是16Hz左右

是这样的,设备所受载荷就是16Hz左右的,所以想先进行谐响应分析,然后导入VL进行计算,查看哪个频率载荷激励下设备的辐射噪声最大。  详情 回复 发表于 2016-1-6 16:35
LIXIANH 发表于 2016-1-6 09:23
你回复中写的:我整个设备的频率求解范围就是16Hz左右

是这样的,设备所受载荷就是16Hz左右的,所以想先进行谐响应分析,然后导入VL进行计算,查看哪个频率载荷激励下设备的辐射噪声最大。