声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 离心泵振动异常分析,请教,加速度20多m/s2,振速不到1mm/s

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
悬臂离心泵振动异常分析,请教,加速度20多m/s2,振速不到1mm/s,泵有异响。

本帖被以下淘专辑推荐:

没图怎么行

便携测振仪测的
很正常,说明振动主要是高频信号,看异响的声音和部位,可能是气穴或者是轴承损坏。
另一种情况是位移值很大,速度很小,都发生在转速很低的风机等设备上。
建议关注一下滚动轴承运行状态是否正常?

这个其实振动不大,加速度也还好,就先不管
已经有3g了还不大吗
两种情况会是这样的结果:
1、频率为30kHz左右的振动;
2、传感器频响特性不合适。
mriook 发表于 2016-1-5 09:08
很正常,说明振动主要是高频信号,看异响的声音和部位,可能是气穴或者是轴承损坏。
另一种情况是位移值很 ...

请问老师,我们可不可以通过测出某点的低频位移振幅,来计算该点的静刚度啊?我是做机床的,谢谢您能指点一二!
wanliyou0507 发表于 2016-1-6 20:24
请问老师,我们可不可以通过测出某点的低频位移振幅,来计算该点的静刚度啊?我是做机床的,谢谢您能指点 ...

测出振幅,要算刚度,还需要力,知道激振力大小吗?
静刚度直接施加个力测变形不好实施吗?
加速度2g多其实也常见,不一定就是有损伤,要看是频谱中的哪部分使得加速度高了。
mriook 发表于 2016-1-7 10:32
测出振幅,要算刚度,还需要力,知道激振力大小吗?
静刚度直接施加个力测变形不好实施吗?

激振力通过偏心主轴旋转,求出其离心力,转频的频率控制在10Hz左右,再求出其频率下的位移振幅。从而可以求出机床工作台在丝杆各个位置的静刚度。可行吗?    直接用力测静变形的来求静刚度的话,需要很多工装,且不利于在装配调试现场工作,效率低,加载力和打表读数人为误差大。所以想通过探索新的测试方法。老师您觉得可行吗?

理论可行,但是你能保证除了离心激励力就没有别的激振力了吗?不对中,机械松动,轴承损坏等都可以引起振动。转子的偏心距也不好测吧?而且振动频率越低越好,传感器能测准这么低频率的振动吗?  详情 回复 发表于 2016-1-13 06:56
不平衡量已知?
位移振幅测哪个位置的?算丝杆的静刚度,就一个吧,没有各个位置的,要测杆中间的位移量。
mriook 发表于 2016-1-5 09:08
另一种情况是位移值很 ...

这台泵的转速为1500rpm,25HZ,那么我用测振仪测量高频振动为28m/s2,我查过这个测振仪,高频振动的频率范围1KHZ到10KHZ,为什么泵会有这么高频的振动,振动来源是什么,轴承故障是高频振动,那么10倍的也差不多吧,怎么会这么高

要真是28没太大问题。你是用简易手持式测振仪测量的加速度值吧?结果不准,手持式的最大上线频率不会超过2k.你还是用采集器测下它的加速度时域信号吧,估计测量的加速度峰值会远超28,现场泵的噪声是不是很大?能引  详情 回复 发表于 2016-1-13 07:06
279808715 发表于 2016-1-11 16:12
这台泵的转速为1500rpm,25HZ,那么我用测振仪测量高频振动为28m/s2,我查过这个测振仪,高频振动的频率 ...

轴承故障频率,最高的是内环故障频率,0.6*滚珠数*转频,这个可能会高过10倍频的。
由于滚珠过内环缺陷产生的是冲击振动,产生内环故障频率的谐波,可以高达10倍,就很高了,超过1000hz也不难
轴承早期故障,缺陷很小,滚珠过缺陷时间短,频率是时间的倒数,这时频率很高,这个频率就不是计算的特征频率了,随着缺陷越来越大,这个频率慢慢降低。
回复 支持 1 反对 0