声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 279808715

[综合讨论] 离心泵振动异常分析,请教,加速度20多m/s2,振速不到1mm/s

wanliyou0507 发表于 2016-1-9 10:54
激振力通过偏心主轴旋转,求出其离心力,转频的频率控制在10Hz左右,再求出其频率下的位移振幅。从而可以 ...

理论可行,但是你能保证除了离心激励力就没有别的激振力了吗?不对中,机械松动,轴承损坏等都可以引起振动。转子的偏心距也不好测吧?而且振动频率越低越好,传感器能测准这么低频率的振动吗?

279808715 发表于 2016-1-11 16:12
这台泵的转速为1500rpm,25HZ,那么我用测振仪测量高频振动为28m/s2,我查过这个测振仪,高频振动的频率 ...

要真是28没太大问题。你是用简易手持式测振仪测量的加速度值吧?结果不准,手持式的最大上线频率不会超过2k.你还是用采集器测下它的加速度时域信号吧,估计测量的加速度峰值会远超28,现场泵的噪声是不是很大?能引起这么高频率的振动有可能是轴承故障或者离心泵发生了汽蚀现象。
你说泵有异响那就应该是汽蚀了,流体压力低时汽化形成的气泡破裂的声音。管路不通畅,进入空气都有可能。先调整下流量试试吧。如果是轴承故障的话速度值不会这么小。
加速度2g,很正常啊!解调要是2g就怀疑有问题了