声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 轴承故障的边频问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

今天一个齿轮箱有典型的轴承外圈故障,见下图,外圈故障频率已非常明显,但是边频带不是转频,频率差也看不出来是什么?
求专家帮助,这么丰富的边频带是来自何处呢?

1、外圈故障不一定有转频故障边带,一般在外圈与轴承盒之间过盈不足(跑外圈)时,才会出现转频边带。内圈旋转情况。
2、齿轮箱的数据有没有?齿数?速比?几级?
3、这样的频谱是在每级每个轴承都有,还是在某根轴的轴承才有?

谢谢您的解答,我没说清楚,这是齿轮箱的高速轴(与电机相连),没有降速,该轴的转频就是电机转频。 该图谱是peakvue谱,轴承外圈故障频率已显而易见,现场噪声明显增大,我奇怪的是BPFO的那些边频是什么? 转频  详情 回复 发表于 2016-2-19 08:50
输入轴的轴承吗?频率差是多少?图没标出来

是输入轴的轴承,频率差6.005HZ,转频是13.37HZ  详情 回复 发表于 2016-2-19 08:51

外圈调制正常情况下不会有,既然是齿轮箱的话多半会和齿轮有关系吧(比如齿轮偏心的时候或是跑外圈的时候或是有规律的松动的时候),既然调制了不妨算一算。如果边频不是某个轴的转频的话,就看看频率具体是多少,如果非常低甚至比最低的轴转速还低的话那可能是外部扰动。还有可以看一看和这个轴承在一个轴上的另一个轴承的振动是怎样的。

楼主能贴下时域图吗,时域图中观察下看看有无规律可循。

谢谢您的解答,这是高速轴伞齿轮的圆锥滚子轴承,伞齿轮改变传递方向,所以另一个轴承的震动无法测量(另一轴承不在箱体上)。我们下周末应该就会解体故障轴承,到时会把实物图附上,我问这个问题的原因是, 交流电  详情 回复 发表于 2016-2-19 08:58
看一下是否为轴承保持架的频率
fengchunlijdb 发表于 2016-2-18 15:43
1、外圈故障不一定有转频故障边带,一般在外圈与轴承盒之间过盈不足(跑外圈)时,才会出现转频边带。内圈 ...

谢谢您的解答,我没说清楚,这是齿轮箱的高速轴(与电机相连),没有降速,该轴的转频就是电机转频。
该图谱是peakvue谱,轴承外圈故障频率已显而易见,现场噪声明显增大,我奇怪的是BPFO的那些边频是什么?
转频是13.37HZ,而边频带的差值是6.005HZ。

边带频率和保持架频率应该比较接近吧?  发表于 2016-2-22 08:06
张航铭 发表于 2016-2-18 15:45
输入轴的轴承吗?频率差是多少?图没标出来

是输入轴的轴承,频率差6.005HZ,转频是13.37HZ
迷你猫 发表于 2016-2-18 16:01
外圈调制正常情况下不会有,既然是齿轮箱的话多半会和齿轮有关系吧(比如齿轮偏心的时候或是跑外圈的时候或 ...

谢谢您的解答,这是高速轴伞齿轮的圆锥滚子轴承,伞齿轮改变传递方向,所以另一个轴承的震动无法测量(另一轴承不在箱体上)。我们下周末应该就会解体故障轴承,到时会把实物图附上,我问这个问题的原因是,
交流电机没有导电碳刷,现场发现轴电压很高,怀疑电蚀现象传递到齿轮箱,但是用内窥镜检查,并没有发现圆锥滚子轴承外圈有搓衣板现象,但是频谱上又如此清晰的的BPFO,困惑中。。。。。。

包络图上出现清晰的bpfo不代表你能在轴承外圈上看到故障点,甚至你在速度谱上看到清晰的外圈故障缺陷点还是不能代表外圈上能看到故障点(比如说压铜皮结果压厚了,又或者轴承座微量变形)。 点蚀的电流要从电机通  详情 回复 发表于 2016-2-21 17:54
这么丰富的边频信息是不是由于齿轮导致的,齿轮故障或者安装不当啊
oceandeep 发表于 2016-2-19 08:58
谢谢您的解答,这是高速轴伞齿轮的圆锥滚子轴承,伞齿轮改变传递方向,所以另一个轴承的震动无法测量(另 ...

包络图上出现清晰的bpfo不代表你能在轴承外圈上看到故障点,甚至你在速度谱上看到清晰的外圈故障缺陷点还是不能代表外圈上能看到故障点(比如说压铜皮结果压厚了,又或者轴承座微量变形)。

点蚀的电流要从电机通过联轴器传到齿轮箱,不大可能有这个情况,比如说齿式联轴器的齿和齿之间有润滑脂绝缘。

从你说明的情况看,轴承外圈出现调制现象,应该往齿轮箱结构上找突破口,试着看看这台齿轮箱是否有修理过,当时的情况又是怎样的。

还是要谢谢你的回复。 电机电蚀传递到齿轮箱轴承我司有过先例,所以这种情况肯定是可能的。 我用的是csi,peakvue已经达到了40几,表明就是轴承故障,只是丰富的边频含义我不理解。 速度谱上还真没看到轴承故障频  详情 回复 发表于 2016-2-22 07:38
迷你猫 发表于 2016-2-21 17:54
包络图上出现清晰的bpfo不代表你能在轴承外圈上看到故障点,甚至你在速度谱上看到清晰的外圈故障缺陷点还 ...

还是要谢谢你的回复。
电机电蚀传递到齿轮箱轴承我司有过先例,所以这种情况肯定是可能的。
我用的是csi,peakvue已经达到了40几,表明就是轴承故障,只是丰富的边频含义我不理解。
速度谱上还真没看到轴承故障频率。
我们计划会在月底检修,到时上图,大家再来分析。
学习
oceandeep 发表于 2016-2-19 08:51
是输入轴的轴承,频率差6.005HZ,转频是13.37HZ

从你提供的数据来看,外圈故障是被轴承保持架的转频所调制
回复 支持 1 反对 0

没错,与保持架频率很接近,但这意味着什么呢? 能再解释下吗?
现场今天开始拆解,下周会奉上图片,谢谢!
@fengchunlijdb   @wanliyou0507
学习