声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 理论公式验证P=ATV*V

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我为了验证上面这个公式,现在需要从LMS里面边界元便面法向速度Vn,以及ATV,然后相乘得出场点的声压值,和LMS仿真的结果做一个对比,看是否一样?
我的做法如下:对一个500*500*3的矩形钢板,网格大小为5,ex=2.1e5,prxy=0.3,dens=7.8e-9,先求前五十阶模态,然后模态叠加法谐响应分析,力:10nN.Fz方向,激励频率:10-1000,子步数:100,将求得节点速度结果以.Rst格式导入LMS,建立声学网格,节点数20402,声学边界元里面定义分析类型,设置网格类型,声学网格前处理,设置流体材料和属性(空气),建立ISO场点网格,然后进行ATV求解(它的目的一个是计算完导出ATV的数据和Vn相乘,一个基于ATV的响应计算),现在不知道什么原因一直求不出ATV?
我目的就是想做一个P=ATV*V的验证,现在做了好几周了,都没有进展,论坛也查了好多好多,都没有具体详实的例子:
1.不知道导出声学网格法向速度export file方式,有89M,unv格式,里面的数据格式是每个节点的六个自由度数值吗(数据格式是怎样的)?
2.ATV及Vn列向量的列数是怎么确定的?ATV及Vn的数据格式是怎样的?
3.可否有类似的验证的例子?
链接文件包括从data transfer case里面到处的unv格式(90M)的声学网格数据以及我的virtual lab  文件计算用的文件

Image 1.png

本帖被以下淘专辑推荐:

这个问题有人做过,没问题,可以走通。
主要是我现在走不通      1.计算ATV analysis case之后  利用vector to function conversion case 更新数据的时候   示error updating transfer vector to function solution  其中conversion type  选的translation vector to function    就是得不到ATV的数据    2.法向速度的数据怎么得到?   有类似的例子也行  
lengxuef 发表于 2016-1-25 14:00
这个问题有人做过,没问题,可以走通。

主要是我现在走不通      1.计算ATV analysis case之后  利用vector to function conversion case 更新数据的时候   示error updating transfer vector to function solution  其中conversion type  选的translation vector to function    就是得不到ATV的数据    2.法向速度的数据怎么得到?   有类似的例子也行  
绝世情 发表于 2016-1-25 16:21
主要是我现在走不通      1.计算ATV analysis case之后  利用vector to function conversion case 更新数 ...

http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78602
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=70056
http://forum.vibunion.com/thread-54025-1-1.html
http://forum.vibunion.com/thread-124453-1-1.html

评分

mxlzhenzhu 发表于 2016-1-25 19:49
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78602
http://forum.vibunion.com/forum.php? ...

十分感谢,前两天自己把电脑内存条烧掉了,刚弄好,我好好看看

QQ图片20160130164831.jpg 我做了谐响应的扩展以后,把rst数据导入了virtual lab的load vector  ,但是映射网格速度到声学网格的时候显示     values are not found in the dada source set.please check the settings.我双击data transfer solution set,里面显示的数据类型也不对   是point force vector 和point moment vector,以前是转移速度?1.为什么更新数据映射的时候出现那个错误    2.为什么data transfer solution set的数据类型不对?

P=ATV*V具体怎么乘

现在需要从LMS virtual lab里导出边界元表面法向速度Vn,以及ATV,然后相乘得出场点的声压值,和LMS仿真的结果做一个对比,看是否一样?
我的做法如下:对一个500*500*3的矩形钢板,网格大小为5,ex=2.1e5,prxy=0.3,dens=7.8e-9,先求前五十阶模态,然后模态叠加法谐响应分析,力:10nN.Fz方向,激励频率:10-1000,子步数:100,将求得节点速度结果以.Rst格式导入LMS,建立声学网格,节点数1452,声学边界元里面定义分析类型,设置网格类型,声学网格前处理,设置流体材料和属性(空气),建立ISO场点网格,然后进行ATV求解(它的目的一个是计算完导出ATV的数据和Vn相乘,一个基于ATV的响应计算)
已经导出ATV(一个实部,一个虚部)和V(xyz的实部和虚部),但是直接相乘的结果和virtual lab里面导出的声压值结果不同
1.解释一下ATV和V怎么具体相乘的可以和软件的计算结果对上?

10hzxyz的虚部,实部为零

10hzxyz的虚部,实部为零

声压实部计算公式

声压实部计算公式
前两天给你浮起来的帖子
http://forum.vibunion.com/thread-55024-1-2.html
楼主贴出了程序和公式
=================================
%%%load读取指定频率的ATV矩阵,每个节点对应的ATV元素为:
sysnoiseATV = (ATV(:,3)+i*ATV(:,4)).*normvect(:,1)+(ATV(:,5)+i*ATV(:,6)).*normvect(:,2)+(ATV(:,7)+i*ATV(:,8)).*normvect(:,3);

其中normvect为[N,3]法向量矩阵,N表示节点总数。
====================================

你到底试过了么?

你好,我上面說過,我的ATV是virtual里面导出的,不是sysnoise,每个特定频率下特定结构点对应域点只有一个实部和虚部,而不是公式里面给出的xyz三个方向的实部和虚部,上图我的是10hz下的声学边界网点对应一个特定域点的ATV,我的声学网格速度是三三个实部和三个虚部,但是实部都为0,我的ATV还需要怎么处理?声学网格速度还需要怎么处理?@mxlzhenzhu
絕世情 发表于 2016-2-27 10:32
你好,我上面說過,我的ATV是virtual里面导出的,不是sysnoise,每个特定频率下特定结构点对应域点只有一 ...

试试结构表面法向速度吧;
mxlzhenzhu 发表于 2016-2-27 17:55
试试结构表面法向速度吧;

意思是我求出法向速度?virtual lab里面计算声压的时候就有一个选项  是否计算法向速度?我选择计算法向速度,发现导出的这个速度和法向速度是吻合(对应了软件的法向速度的云图的最大值算了一下)的,只不过那个云图导不出数据;还有virtual lab里面的法向速度你知道有什么方法可以导出吗?
绝世情 发表于 2016-2-27 19:12
意思是我求出法向速度?virtual lab里面计算声压的时候就有一个选项  是否计算法向速度?我选择计算法向 ...

要根据单元信息确定法向,单元边的矢量的叉乘就是法向速度;
比如单元P有三个节点A,B,C,那么vector1=AB;vector2=AC;
normal direction=vector1 X vector2

用matlab的cross命令很容易实现;但是还得判断是向内的法向还是向外的法向,这个算法我就无能为力了,我也想知道。

但是通常有限元的话,编号是有讲究的,每个单元里面的节点排列是有顺序的,你可以了解一下。

这是一个判断内外的论文
http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-JSJX199802011.htm
应该不是判断三维问题;

MATLAB有surfnorm命令计算和显示法向,算法貌似很复杂;用两个曲线拟合来找的;

不仅仅是上面的一个cross命令就能解决的,这个命令只能解决一个面;

当两个临近单元不在一个平面上的时候,比如圆柱面上的两个单元,那么外法线方向的计算的确是一个问题。

更多资料请参考:https://en.wikipedia.org/wiki/Normal_(geometry)
请问楼主,那个ATV数据怎么导出啊?ATV Analysis Case我已经计算完了,然后用Vector to Function Conversion Case选择不了ATV Solution Set.1,是需要进行ATV Response Case计算之后才能进行Vector to Function Conversion Case吗?我上周才开始学的,望楼主可以解答详细解答一下