声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chunshui2003

[转子动力学] 为什么要研究弯扭耦合振动?

dollfish000 发表于 2016-3-28 10:21
如果外部的激励很容易就使轴系产生扭振,
那么弯扭耦合共振的产生也变得容易,就看耦合的程度有多大。
...

我就读的学校很一般,不好意思说啦,其实我也正在研究耦合

学校是次要的,术业有专攻,你给的意见对我非常有用,感谢。以后多交流,共同进步。  详情 回复 发表于 2016-3-31 08:41

学长是研究系统弯扭耦合振动的吗?我的本科论文是这方面的。可以请教您一些问题吗?

本科生也来做这个,你们老师怎么想的?  详情 回复 发表于 2016-4-21 17:20
你不用这么客气。我研究弯扭耦合也是处于起步阶段,知道的不多,否则也不会发这个帖子了。你有什么问题就直接问吧,咱们共同交流。  详情 回复 发表于 2016-3-31 08:38
wzx1993 发表于 2016-3-30 21:27
学长是研究系统弯扭耦合振动的吗?我的本科论文是这方面的。可以请教您一些问题吗?

你不用这么客气。我研究弯扭耦合也是处于起步阶段,知道的不多,否则也不会发这个帖子了。你有什么问题就直接问吧,咱们共同交流。
dollfish000 发表于 2016-3-29 10:31
我就读的学校很一般,不好意思说啦,其实我也正在研究耦合

学校是次要的,术业有专攻,你给的意见对我非常有用,感谢。以后多交流,共同进步。
在多平行轴-齿轮系统中研究弯扭耦合还是蛮有意义的。也可以作为知识储备,毕竟把模型建立的越精确,你可以研究的内容也就越多

传动功率较大的时候,扭振甚至是弯扭耦合还是值得考虑的  详情 回复 发表于 2016-4-11 13:27
taixingyu 发表于 2016-4-11 10:25
在多平行轴-齿轮系统中研究弯扭耦合还是蛮有意义的。也可以作为知识储备,毕竟把模型建立的越精确,你可以 ...

传动功率较大的时候,扭振甚至是弯扭耦合还是值得考虑的
wzx1993 发表于 2016-3-30 21:27

本科生也来做这个,你们老师怎么想的?
推荐Agnes Muszynska的《Rotordynamics》,里面对于弯扭耦合振动及其失稳有系统研究

Muszynska这本书我有,她是领域的绝对专家之一,可惜一直没有系统性看过。我也应该反思,现在资料太多反而不会学习了,2003年左右电脑不普及的时候可以在图书馆静静地看书一下午,这种情况一去不复返了。  详情 回复 发表于 2016-4-22 08:14
dollfish000 发表于 2016-4-21 17:20
本科生也来做这个,你们老师怎么想的?

当初毕业论文选题就是这样的,论文题是《机车电机-齿轮传动系统的弯扭耦合振动研究》,然后就是给了一篇硕士论文参考

那就看做到什么程度了,看题目感觉有点慌,涉及电机气隙偏心、弯扭耦合的话,基本上可以做个硕士论文以上了。  详情 回复 发表于 2016-4-26 01:16
启程扬帆 发表于 2016-4-21 22:48
推荐Agnes Muszynska的《Rotordynamics》,里面对于弯扭耦合振动及其失稳有系统研究

Muszynska这本书我有,她是领域的绝对专家之一,可惜一直没有系统性看过。我也应该反思,现在资料太多反而不会学习了,2003年左右电脑不普及的时候可以在图书馆静静地看书一下午,这种情况一去不复返了。
大型汽轮机组发动机转子的振动主要以弯曲振动和扭转振动为主,在对待实际问题时,通常要把两种振动耦合起来去分析,这样能更全面地认识机组振动现象,解释故障原因。
chunshui2003 发表于 2016-4-22 08:14
Muszynska这本书我有,她是领域的绝对专家之一,可惜一直没有系统性看过。我也应该反思,现在资料太多反 ...

这本书我也没全看,只是看了部分自己感兴趣的地方,看的时候注意一下这本书里弯扭耦合振动的基本公式写错了……信息繁多之后往往容易迷失了方向,这几天静下心来看了几篇经典文献,发现这些里程碑性质的文章还是相当不错的,做科研真应该静下心来看点文献,看不够100篇经典的文献,很难对一个领域在理论上有深刻理解!
wzx1993 发表于 2016-4-21 23:10
当初毕业论文选题就是这样的,论文题是《机车电机-齿轮传动系统的弯扭耦合振动研究》,然后就是给了一篇 ...

那就看做到什么程度了,看题目感觉有点慌,涉及电机气隙偏心、弯扭耦合的话,基本上可以做个硕士论文以上了。
dollfish000 发表于 2016-4-26 01:16
那就看做到什么程度了,看题目感觉有点慌,涉及电机气隙偏心、弯扭耦合的话,基本上可以做个硕士论文以上 ...

就是根据一个传动系统数学模型和微分方程,计算主动轮和从动轮 X Y Z方向上的振动情况,和扭摆  扭转情况。
dollfish000 发表于 2016-4-26 01:16
那就看做到什么程度了,看题目感觉有点慌,涉及电机气隙偏心、弯扭耦合的话,基本上可以做个硕士论文以上 ...

那样看怎么做,做到什么程度了,深入的话,博士可以估计也没有什么不可以的