声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: chunshui2003

[转子动力学] 为什么要研究弯扭耦合振动?

启程扬帆 发表于 2016-4-22 12:36
这本书我也没全看,只是看了部分自己感兴趣的地方,看的时候注意一下这本书里弯扭耦合振动的基本公式写错 ...

我也有这本书,买了之后放在那里没看过几次,有时间真应该好好研究研究

wzx1993 发表于 2016-4-26 15:43
就是根据一个传动系统数学模型和微分方程,计算主动轮和从动轮 X Y Z方向上的振动情况,和扭摆  扭转情况 ...

那你就求解微分方程呗,不过估计也不太好求
amnesia 发表于 2016-4-27 10:20
那你就求解微分方程呗,不过估计也不太好求

刚接触,matlab不久,所以不是很熟悉程序,确实有些困难。
学习了,论坛很不错!
楼主还在做弯扭耦合吗,我现在也接触这个课题,也遇到了一样的想法,弯扭耦合到底是不是重要呢?
启程扬帆 发表于 2016-4-22 12:36
这本书我也没全看,只是看了部分自己感兴趣的地方,看的时候注意一下这本书里弯扭耦合振动的基本公式写错 ...

你好,你说的写错的部分,是不是扭转自由度中Kr(xsinψ-ycosψ)这一项?这个地方建模我有些问题,拉格朗日方程和动量矩定理结果不一致,希望指教!
我做了多年的扭振研究,以前做车用发动机的扭振,现在做传动系统扭振
首先,扭振非常有意义的,在计算的时候一般都是一维计算,因为在测试的时候也相当于一维的,这样做比较好对标的;
其次,扭振是强制振动,不论是测试还是计算,扭振都是基于系统来考虑的,扭振的结果是和信号及负载强相关的,扭振问题的解决一般是控制振幅,而不是移频(事实上对于系统本身来讲,频率也是移动了的)
再次,扭振的计算以解线性非齐次微分方程为主,而一般的模态计算是解矩阵为主,模态计算只能得到方程的齐次解。而在扭振计算中不但有齐次解还有特殊解,在动力学中叫做瞬态解和稳态解,而且结果的评判为稳态解为主。
一般在旋转轴零件中第一阶弯曲模态要高于临界转速,而且如果轴类的动平衡和静平衡很好的,弯曲模态是激不起来的,这是因为激励和弯曲模态是线性不相关的--------
欢迎大家一起交流啊!!