声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 微穿孔板的声阻抗计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
穿孔管上开有几百个直径为3mm的孔,用FEM计算时,如果按照实际建模,节点数量巨大,因此想用计算微穿孔板声阻抗的方法,将穿孔管的声阻抗计算后加到结构表面,简化
计算,声阻抗的计算按照马大猷‘’组合微穿孔板吸声结构‘’论文里的理论公式
结果计算后有很多的疑问想请教各位高手。
1。施加在结构表面的声阻抗是实际小孔产生的声阻抗,还是相对声阻抗,还是声阻抗率
2。实际结构的声阻抗数值大约有多大,我计算的结构的相对声阻抗率很大,这合理?计算的结构图如下,请各位多多赐教啊 !!

本帖被以下淘专辑推荐:

没有朋友给点提示啊 呵呵

回复:(freefree)微穿孔板的声阻抗计算问题

你是问在sysnoise中怎么设置吗?

谢谢你的关注

我是问我用声阻抗率还是用相对声阻抗加在结构表面?

我计算的相对声阻抗率很大,这数量级合理吗

同感!

你好,看到你上面的问题!很是惊喜!

很抱歉我不能回答你的问题,反而想请教你一个问题:就是你上面说的用阻抗代替穿孔的含义是:用一定的表面阻抗加在表面上,而有限元模型不要划实际的孔吗?请赐教!很需要这个概念理解!
要注意SYSNOISE定义的阻抗和书上描述的实际阻抗概念不一样的

TO lizhaowen1

你说的没有错,确实不需要划分网格了,如果还需要划分建立穿孔的模型AND 划分网格 ,就不需要用理论简化了。只需要把阻抗加在结构表面上。

回复:(svention)要注意SYSNOISE定义的阻抗和书上描...

愿闻其详

TO svention

SYSNOISE的定义好像给出的是声阻抗率,即Z=P/V(声压/质点振动速度),我很想知道像这种声阻抗的数量级别一般为多大,比如我算的声阻为几百到几千,而声抗为几千到几万,这个合理吗?请赐教

回复:(joellihuan)回复:(svention)要注意SYSNOI...

SYSNOISE定义的阻抗为实际声阻抗率。

回复:(freefree)TO svention

我认为应该为声阻抗率,数值几百到几千左右吧

TO svention

svention兄弟,我计算的和你说的差不多,不过声抗大的挺惊人的,几千到几万数量级。

我看了看SYSNOISE的帮助例题里的MUFFLER例题带的admittance.tbl里的导纳数据,阻抗确实是在几百到几千数量级。

不过我计算的是一根管子上很多穿孔管的声阻抗,我想他的声阻应该比例题里的大,而声抗应该比那个小吧。

还有点疑问

加入穿孔管上的穿孔的阻抗计算出来了,假设为Z,那么最终的数值应该如何计算呢?

因为穿孔在穿孔管面积上是占有一定百分比的,例如 3%

那么加Z肯定是不对的,因为穿孔管很多地方的阻抗是无穷大的,刚性封闭的。

我理解是不是在有穿孔部分所有面积上的阻抗应该为Z*3%呢?

请各位有经验的朋友一起讨论,大家共同进步,呵呵

回复:(freefree)还有点疑问

我也做消声器,不过不涉及到穿孔问题,不过以我的理解应该把阻抗加给整个穿孔面积,从而达到消声目的。
在补充下,就是因为计算阻抗是整个孔的等效阻抗,而不是单个孔的阻抗。